uc1
uc2

Мы в соцсетях

ok    vk

Яндекс.Метрика

Новости

Министр сельского хозяйства РФ - в "Вощажниково"

2012082424 августа 2012 года с рабочим визитом ОАО СХП "Вощажниково" посетил Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Васильевич Фёдоров. В состав официальной делегации входили: и.о. директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Г.И. Шичкин, губернатор Ярославской области С.Н. Ястребов, заместитель губернатора М.В. Боровицкий, директор Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка В.Л. Филиппов, депутат Ярославской областной думы А.Б. Окладников, а также представители соседних областей.

С.В. Негляд, Генеральный директор ОАО СХП «Вощажниково», провел экскурсию по территории МТК-1, вкратце ознакомил с технологиями, которые применяет хозяйство. Затем в зале административного здания было проведено выездное совещание на тему «Развитие молочного животноводства». Выступающие, а их было около 10, затрагивали многие проблемы, которые возникают перед молокопроизводителями. Диспаритет цен себестоимости производства молока и закупочных цен молокоперерабатывающих заводов, защита отечественного рынка от некачественной продукции, в т.ч. и в связи со вхождением страны в ВТО, возможность возрождения племенных хозяйств на территории области для последующего отказа от закупки коров из-за границы, неудовлетворительная работа кредитных учреждений. Бурно обсуждались вопросы о принципиальных подходах к формированию господдержки молочного животноводства. Николай Васильевич неоднократно поднимал вопросы о необходимости сохранения сельского образа жизни, о создании условий для комфортной жизни и работы на селе.

Заседание прошло в рабочей, дружественной обстановке. В заключительной речи Н.В. Фёдоров поблагодарил собравшихся и руководство Комплекса, а также призвал всех присутствующих к более активному сотрудничеству на благо общего дела.

 

  • Доклад Генерального директора ОАО СХП "Вощажниково" 24 августа 2012 года
    • С 14 августа 2010 года ОАО СХП «Вощажниково» реализует проект по созданию высокоэффективного агропромышленного комплекса, включающего семь Молочно-товарных комплексов (МТК) по 2400 голов дойного стада каждый и молокоперерабатывающий завод производительностью 350 тонн продукции в сутки.

      Проект положен в основу последующего развития АПК региона за счет создания на его базе объединенного комплекса современных молочных предприятий и развития собственного кормопроизводства.

      Молочно-товарные комплексы являются уникальными и крупнейшими в Европе. Уникальность комплексов заключается в том, что они полного и замкнутого цикла при общем поголовье около 5400 голов на каждом комплексе. То есть, на одном комплексе обеспечивается весь цикл жизни животного от появления на свет, до выбраковки. А также комплекс осуществляет все операции от заготовки собственных грубых и концентрированных кормов, производства продукции и переработки отходов производства, в перспективе с выработкой собственной электроэнергии и тепла. В них заложены самые новые достижения науки в области молочного животноводства, с автоматизированной системой доения и управления стадом.

      Первый этап проекта включает строительство двух МТК и завода.

      В настоящее время строительство первого МТК завершено, комплекс вышел на 55% мощности по дойному стаду и на 70% по молоку. Производится около 35 тонн молока высшего сорта в день, с постоянным наращиванием объемов производства до 60 тонн в сутки в октябре этого года, которое поставляется таким крупнейшим переработчикам как «Вимм-Биль-Дан», «Данон», «Росагроэкспорт».

      Закуплено более 200 единиц высокопроизводительной и, вместе с тем, экономичной техники.

      Уже завезено более 2800 голов высокопродуктивного племенного скота, еще 300 голов прибудут 27 августа в качестве первой партии на второй комплекс, строительство которого завершается.

      За короткое время возвращено в севооборот около 10 000 га земель, необрабатываемых более 20 лет. Создана собственная кормовая база.

      Проект молокозавода разработан и прошел госуэкспертизу. Ведутся работы по подготовке площадки под его строительство. Ввод завода запланирован на конец 2013 года.

      За 8 лет работы только первого этапа проекта в качестве налогов будет перечислено в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды около 2,7 млрд.рублей.

      Реализация проекта неразрывно связана с развитием инфраструктуры и социальной сферы региона.

      Работникам предоставлены комфортные условия труда, и зарплата, значительно превышающая оплату в соседних хозяйствах, а также целевое образование молодежи с гарантированным трудоустройством.

      В ходе реализации первого этапа планируется построить около 15 км автодорог, газифицировать близлежащие сельские поселения.

      Завершается строительство 54 квартирного жилого дома. Спланирована котеджная застройка трех поселков.

      Перехожу к проблемам реализации нашего и подобных инвестпроектов.

      Прежде всего это конечно же земля для кормопроизводства. Для обеспечения одного МТК нам необходимо около 5000 га пашни. Несмотря на то, что необрабатываемой земли в Ярославской области огромное количество. Пахать оказывается нечего. Земля скуплена за бесценок и не обрабатывается. При появлении спроса на землю спекулянты предлагают купить ее по цене в 5-10 раз превышающую реальную стоимость. За 20 лет поля позарастали кустарником и лесом не говоря уже об агрохимических показателях. Только операционные вложения в один гектар на начальном этапе составляют более 30 000 рублей. Понятно, что корма в этом случае становятся «золотыми».

      Вторая значимая проблема – это необходимость отсрочки первых выплат по кредитам. Зачастую деньги надо начинать отдавать практически сразу. Считаю выплата процентов должна начинаться только после выхода комплекса на проектную мощность.

      Следующей проблемой является отсутствие субсидирования молокоперерабатывающего завода. Во-первых это значительно увеличивает его стоимость, во-вторых - значительно усложняет и затягивает процесс получения субсидий на остальные объекты проекта.

      Еще одна важнейшая проблема реализации нашего и подобных проектов – создание инфраструктуры за свой счет. Это строительство подъездных дорог, подвод электричества, газа, обеспечение водой. К сожалению данные затраты требуют значительного вложения денежных средств, к производству не относятся, и никак не субсидируются. К примеру техприсоединение одного МТК – 11 млн. руб., а 1 км дороги обходится около 19 млн.руб., а нам нужно построить 15 км., обустройство одной скважины – ок. 5 млн.руб. Считаю, что затраты на инфраструктуру должны компенсироваться. В ряде областей есть этому примеры. Что касается дорог между сельскими населенными пунктами, то здесь региональная власть в принципе готова пойти на встречу, но Минсельхоз такие дороги не согласовывает, т.к. по существующим требованиям если население меньше определенного порога или есть какая-то дорога к районному центру, то других дорог не положено.

 


Похожие статьи:

 
     ОП "Вощажниково"    ©2011-2021