uc1
uc2

Мы в соцсетях

ok    vk

Яндекс.Метрика

Новости

На общий результат

20140308Полтора года назад вступил в действие МТК-2 ОАО СХП «Вощажниково». Комплекс уверенно набирает темпы в работе, чтобы выйти на планируемую мощность. О том, чем сегодня живет коллектив, какие задачи ставит перед собой, наш корреспондент беседует с управляющим МТК-2 Османом Евтемировичем Исахановым.

- Вы правильно отметили: главная наша задача сейчас - выйти на проектную мощность. На сегодняшний день комплекс функционирует нормально. Проблем зимой не было ни с кормами - ими мы обеспечены полностью до нового урожая, ни с техникой, ни с содержанием животных.

На сегодняшний день у нас 1 821 голова основного стада и 870 - молодняка, появившегося уже у нас. Из них на осеменение поставлено своих телок 209 голов, 76 из них осеменены, в ноябре-декабре должны отелиться. Из основного стада дойных - 1 421 корова, остальные находятся в запуске. Надои на сегодняшний день составляют 43-44 тонны молока в сутки. В связи с тем, что на днях прошла вакцинация животных, они временно снизятся на 4-5 тонн, но за неделю надои должны восстановиться.

- За эти полтора года удалось стабилизировать коллектив, сформировать его?

- В целом да. Сейчас на комплексе остались те, кто понастоящему хочет работать и зарабатывать деньги. С теми, кто этого не хотел, прогуливал или пьянствовал, мы расстались. Только в прошлом году было уволено около 70 человек, из них 2-3 ушли по собственному желанию, остальные - по статье за прогулы и пьянство, невыход на работу по неуважительной причине. Без дисциплины хороших результатов не добьешься.

- То есть, устраиваясь на комплекс, люди знали, что такие меры последуют?

- Да, мы всех предупреждаем сразу, что ни в коем случае нарушения трудовой дисциплины терпеть не будем. На первый раз еще прощаем, беседуем, предупреждаем, но если нарушение повторяется, то приходится увольнять человека. Сейчас многие из тех, кого мы уволили, поняли, что натворили, просятся обратно, но мы стараемся не брать таких. Во всяком случае, пока.

- Но рабочие же нужны. Как решаете кадровую проблему, Осман Евтемирович?

- Прибыла группа молдаван, работают люди, неплохо себя зарекомендовали. Приезжают на практику студенты Костромской сельхозакадемии. Начинают ребята знакомиться с комплексом рабочих профессий. Это полезно им и выгодно нам.

- Подробнее о студентах. Это по договору с вузом приезжают они?

- Да, существует договор. Они помогают хозяйству и во время обязательной для них летней практики, и сейчас, по необходимости. Хозяйство обеспечивает их бесплатным жильем, кормим три раза в день тоже бесплатно. Это будущие зоотехники и ветврачи.

- Производственная практика на таком уникальном предприятии, о которых еще и в учебниках вузовских не рассказывается, думаю, дорогого стоит. Вы к ним присматриваетесь, кого-то приглашаете на работу?

- Конечно же, присматриваемся. Вот в прошлом году были у нас на практике студентки, из них двое приехали уже работать к нам после окончания вуза. Сейчас одна девушка работает на первом комплексе, а вторая - у нас.

- А каков средний возраст работающих на МТК-2?

- В основном у нас работает молодежь лет до 30-35, хотя есть и люди зрелые.

- Что можете сказать о молодых? Часто приходится слышать нелестное мнение о современной молодежи. Мол, хотят все и сразу, а работать не любят, да и со знаниями плоховато.

- Не знаю, если судить по специалистам, работающим у нас, а они все выпускники вузов прошлого, позапрошлого годов, то у меня к ним никаких претензий нет. Хорошие ребята, ответственные. Все начальники блоков пришли на производство со студенческой скамьи, за год они приобрели опыт работы и продолжают совершенствовать свои знания. Результат комплекса за прошлый год красноречиво говорит об их работе: 9 123 литра молока надоили от первотелок - это надо суметь!

- Задача ввода комплекса в эксплуатацию, Осман Евтемирович, можно сказать, решена, а какие рубежи теперь стоят перед вами?

- Основная задача теперь - это обеспечить высокую продуктивность коров и вырастить ремонтный молодняк для пополнения основного стада после выбраковки низкопродуктивных животных. К нам в ближайшее время должно поступить еще 370 голов скота и потом еще 200, а далее будем пополнять стадо собственными нетелями.

- В прошлом году мы писали о том, что бычков вы передавали на откорм местному фермеру. Это сотрудничество продолжается? Ведь бычки молочно-товарному комплексу ни к чему.

- Нет, больше на откорм бычков мы не передавали. Сейчас мы бычков продаем, в основном берут их южане - Волгоградская область, Краснодарский край, Кабардино-Балкария…

- А борисоглебцы?

- Продаем и жителям Борисоглебского района, но частники берут редко, в основном те, кто у нас работает. Во всяком случае, тем, кто хочет брать бычков, мы не отказываем. Телок, конечно, не продаем. Только если по выбраковке или из двойни.

- Двойня на пополнение стада не идет?

- В том случае, если в двойне бычок и телочка, то такая телочка нам для ремонта стада не годится.

- А есть коровы - лидеры по надоям?

- Есть, конечно. Есть у нас коровы, которые дают почти по 60 литров молока в сутки. Их немного, но есть. Коровы второй лактации сейчас дают по 40 литров, а первотелки чуть поменьше. А так, на сегодняшний день средний надой по комплексу составляет почти 30 литров на дойную корову.

- А какова средняя зарплата по комплексу?

- От 20 тысяч рублей. Кто хочет, может и больше заработать, 25-30 тысяч.

- Это от чего зависит? От личного вклада человека? От уровня надоев?

- В основном от труда работника, так как труд как специалистов, так и простых рабочих оценивается по десятибалльной системе. Если есть нарушения или не выполнено задание, то баллы снижаются, если есть замечания от начальника блока или управляющего МТК - снижается и коэффициент труда за месяц, что существенно может отразиться на заработной плате.

- Говорят, на комплексе нередко трудятся представители одной семьи или односельчане, кто-то приводит друга, знакомого, соседа. Это верно?

- Да, есть и такое. По несколько представителей одной фамилии, родственники, работают из д. Сигорь, Неверково, Юркино. В основном у нас много людей работает с Вощажниковской стороны, кроме упомянутых населенных пунктов - со Стрелки, Варусово и, конечно, из Вощажниково… Люди знают друг друга, могут поручиться. Да и нам удобно в плане доставки людей на работу и с работы нашим транспортом.

- Бесплатно?

- Да, бесплатно. Это входит в социальный пакет, так же, как и обеды за счет предприятия. Своим работникам мы всегда стараемся помочь: увезти больного в больницу, доставить в роддом или оттуда. Всех стараемся отпустить вовремя в отпуск. Причем животноводам даем его летом, когда у нас студенты, способные подменить их.

- Социальный пакет, социальные гарантии много значат. Далеко не все промышленные предприятия в Ярославле могут похвастать ими. Наверное, это сказывается в работе? Во всяком случае, ответственные люди должны это ценить.

- Думаю, что да. У специалистов появляется ответственность за порученный участок работы, так как им созданы все условия, и простые рабочие, глядя на них, чувствуя их заинтересованность в получении результата, ответственно относятся к порученному делу. Работа на комплексе такова, что рамками нормированного трудового дня не ограничивается. В любое время специалиста могут вызвать на производство. Вызываем, и ни одного отказа не было. Люди работают, не считаясь ни с праздниками, ни с выходными. Все сознают свою ответственность, то, что от результата работы каждого зависит и наш общий результат.

Пользуясь случаем, в канун праздника 8 Марта хочу поздравить всех женщин второго МТК и пожелать им счастья, успехов, семейного благополучия!

Ирина Хрупалова, газета «Борисоглебские вести» №9 от 07.03.2014


Похожие статьи:

 
     ОП "Вощажниково"    ©2011-2021