uc1
uc2

Мы в соцсетях

ok    vk

Яндекс.Метрика

Новости

О перспективах разведения среднерусских пчёл в Борисоглебском районе Ярославской области
29.04.2014 13:45

Территория Ярославской области расположена в центре Европейской части России. Она входит в Центральный экономический район,  занимает площадь 36,4 тыс. км 2, является частью естественного ареала тёмной европейской лесной, т.е. среднерусской породы медоносных пчёл.

Климатические и медосборные условия Ярославской области в полной мере соответствуют биологическим особенностям среднерусских пчелиных семей. Климат умеренно континентальный. Средняя температура января - 10⁰ С, июля 18⁰ С. Длительность зимнего периода около 160 дней. Около 50% территории области занимают леса. На севере они в основном еловые с примесью берёзы и осины. На юге смешанные из хвойных и широколиственных пород (ясень, клён, дуб). В составе подлеска распространены ива и малина. Поверхность территории области слабо всхолмленная, моренная, местами заболоченная равнина, переходящая в обширные низины - Ярославскую, Костромскую и Ростовскую. На северо-западе обширная Молого-Шекснинская низина. Достаточный естественный медосборный потенциал и большие возможности для его искусственного улучшения открывают в области большие перспективы для развития пчеловодства как источника ценных возобновимых экономических ресурсов.

 
Колодное и бортевое пчеловодство в Ярославской области
29.04.2014 13:37

«Пчела природой назначена обитать в лесах»

Н.М. Витвицкий 1835г.

Наша пасека находится в Ярославской области Борисоглебского района в центре Русской равнины в зоне хвойно-широколиственных лесов. Интерес к бортевому пчеловодству у нас появился после сообщений от лесников и охотников о добыче в лесу бортевого меда. Бортевые деревья находили при сплошной рубке и раскрежевке леса, охотники добывали мед по следам, оставленным куницей. Больше всего находили пчел в дуплистых толстых осинах, реже в соснах, елях и липах. Мой сын нашел диких пчел, живущих в одиноко стоящей березе. Спилив дерево, мы обнаружили около 20 кг душистого и очень вкусного меда. Размер естественной борти был небольшой – 20-25 см шириной и высотой около 70 см.

 
Cеминар «Бортевое пчеловодство»
03.12.2013 13:03

20130312СХП «Вощажниково» и Государственный природный заповедник «Шульган-Таш» приглашают всех желающих 19-25 мая 2014 года принять участие в практическом учебном семинаре «Бортевое пчеловодство» на базе Центра по сохранению и разведению среднерусской породы пчел ОАО СХП «Вощажниково» Ярославской области.

Семинар проводят опытные бортевики башкирского заповедника «Шульган-Таш».

 
«Вощажниково» шагает к потребителю
19.04.2014 15:43

20140419Две новые торговые точки появились в мясных павильонах на рынках в Ярославле. Здесь представлена продукция СХП «Вощажниково». Теперь ярославцы имеют возможность приобретать свежее мясо напрямую от сельхозпроизводителя. Проект этот реализуется в рамках городской программы их поддержки.

- Да и политика самого предприятия направлена на доставку своей свежей продукции потребителю, - отмечает Павел Безукладичный, директор по продажам СХП «Вощажниково». - Качество нашей продукции говорит само за себя и может дать фору другим товарам из-за рубежа. Контроль качества осуществляется у нас на всех этапах технологического цикла, начиная от выращивания животных до поступления мяса на рынок, - отмечает он.

 
МТК2: Пополнение прибыло
15.04.2014 11:40

201404158 апреля вечером на второй молочно-товарный комплекс СХП «Вощажниково» прибыло пополнение. 370 нетелей заняли свои места в коровнике. Новый скот доставили из Дании 12 специализированных автомашин. В пути они находились пять суток. Как сообщил управляющий МТК-2 Осман Евтемирович Исаханов, скот хорошо перенес дорогу, состояние удовлетворительное.

В пути автопоезд дважды делал остановки - в Германии и Белоруссии. Сейчас новоселы активно поедают сено, рацион питания у них будет щадящий - животные перенесли стресс. Один месяц нетели будут проходить карантин. Специалисты выполнят необходимые ветеринарные мероприятия.

 
Выездное заседание Комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Ярославской областной думы
13.03.2014 13:21

2014031313 марта на базе ОАО СХП «Вощажниково» прошло выездное заседание Комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Ярославской областной думы. 

В этом заседании помимо членов комитета во главе с председателем Алексеем Борисовичем Окладниковым приняли участие заместитель губернатора Ярославской области Александр Николаевич Шилов, директор Департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Александр Николаевич Кошлаков, другие депутаты областной думы а также генеральный директор ОАО СХП «Вощажниково» Сергей Владимирович Негляд.

 
На общий результат
08.03.2014 19:46

20140308Полтора года назад вступил в действие МТК-2 ОАО СХП «Вощажниково». Комплекс уверенно набирает темпы в работе, чтобы выйти на планируемую мощность. О том, чем сегодня живет коллектив, какие задачи ставит перед собой, наш корреспондент беседует с управляющим МТК-2 Османом Евтемировичем Исахановым.

- Вы правильно отметили: главная наша задача сейчас - выйти на проектную мощность. На сегодняшний день комплекс функционирует нормально. Проблем зимой не было ни с кормами - ими мы обеспечены полностью до нового урожая, ни с техникой, ни с содержанием животных.

 
Чтобы корова улыбалась
02.03.2014 14:19

20140302-Первые новоселы иностранной породы появились на борисоглебской земле два с половиной года назад, в конце августа 2011 года. О том, что иностранки у нас благополучно прижились, говорят сводки по надоям молока - в области ОАО СХП «Вощажниково» по надоям на корову занимает первое место. Причем это молоко высшего сорта.

Но для многих голштино-фризская порода до сих пор остается малоизвестной. Почему их называют рекордистками, почему именно эта порода дает самые высокие в мире надои молока? Как иностранкам живется в наших широтах, ведь приехали они из Дании и Голландии?

 
Строится молокозавод
02.03.2014 13:41

20140302Так выглядит сегодня строительная площадка будущего молокозавода, который возводит в Борисоглебском районе компания «Асдор».

Здесь уже идет сбор металлоконструкций и монтаж стеновых панелей. Прокладывается ливневая канализация и пожарное водоснабжение. Начальник участка стройки Александр Владимирович Сладков отмечает хорошую работу бригады саратовских строителей. Не отстают от них и борисоглебцы, говорит он. Около трехсот жителей района трудятся на этом объекте. Люди сознают, в каком уникальном проекте они участвуют и какая важная задача возложена на них.

 
Ставка на высшее качество
07.02.2014 10:02

201402075 февраля Борисоглебский район посетили председатель Ярославской областной Думы Михаил Васильевич Боровицкий и заместитель председателя комитета Думы по аграрной политике, экологии и природопользованию Алексей  Борисович Окладников. Высокие гости побывали на строящихся объектах ОАО СХП «Вощажниково» - третьем молочно-товарном комплексе и молокоперерабатывающем заводе. Делегацию принимали А.В. Макеев, А.С. Шалимов, В.Н. Лобунцов и В.Д. Почернин.

На стройплощадке молокоперерабатывающего завода главный инженер завода А.И. Гончаров провел для гостей экскурсию. Анатолий Иванович подробно рассказал о технологиях, которые будут применяться на новом производстве, об объемах и видах продукции, стратегии дальнейшего продвижения товара на рынке.

 
Есть на кого равняться
29.01.2014 12:10

20140129Алена Зимина была в числе самых первых работников, принятых на МТК-1. С середины июля 2011 года она является начальником блока ремонтного молодняка, главный объект ее деятельности - телята. Очень хлопотное, надо сказать, хозяйство. Ведь она и ее помощницы, попросту выражаясь, выполняют роль мамы для телят. Прийти на работу на новое в районе предприятие решилась не сразу, месяца три присматривалась, говорит сама Алена.

- Вроде решусь написать заявление, с духом соберусь - так кто-то что-то «правдивое» расскажет про новый комплекс. Тут еще и «желтую» книжку про то, как приехал «барин», дали почитать, - вспоминает Алена Владимировна. - Так желание и пропадало.

 
Первый МТК вышел на работу в прибыль
29.12.2013 17:09

20131229Заканчивается 2013 год, третий год деятельности обновленного Сельскохозяйственного предприятия «Вощажниково». По традиции наш корреспондент встретился с генеральным директором ОАО СХП «Вощажниково» чтобы подвести итоги года уходящего и обозначить планы на 2014 год. 

Сергей Владимирович, какие же важные события произошли в прошедшем году?

- Произошло много важного и интересного, особо отмечу начало строительства третьего молочно-товарного комплекса близ д. Маклаково Борисоглебского района и идущие полным ходом работы по возведению близ п. Борисоглебский молокоперерабатывающего завода.

Ведется работа по проектированию четвертого и пятого комплексов, которые будут построены в Гаврилов-Ямском и Большесельском районах. Правительство области, со своей стороны, ведет подготовительные работы по строительству дороги, которая соединит Борисоглебский и Большесельский районы, что поможет в строительстве и работе пятого МТК.

 
Новогодние подарки от «Вощажниково»
24.12.2013 10:48

20131224Через год-полтора борисоглебцы смогут приобрести и попробовать продукцию нового молокоперерабатывающего завода, чьи корпуса уже виднеются на строительной площадке близ п. Борисоглебский.

А в эти предновогодние дни две компании-партнеры - производитель молока ОАО СХП «Вощажниково» и фирма-переработчик «Campina» - решили сделать небольшой подарок жителям Борисоглебского района и работникам «Вощажниково». Порядка двух тонн йогуртов, произведенных из молока «Вощажниково», в качестве весточки от Деда Мороза прибыли ранним утром 20 декабря 2013 года на МТК-1 близ п. Красный Октябрь. Вопрос о том, кому в первую очередь достанутся подарки даже не стоял. Конечно, самым главным потребителям йогуртов, - детям.

 
"Альтаир-2013" - впереди всех!
16.12.2013 08:16

20131216С 28 по 30 ноября 2013 года в столице Алтайского края г. Барнауле проходил VII Всероссийский слет студенческих специализированных отрядов вузов Минсельхоза России. Участие в нем приняли 47 учебных заведений со всей России. Среди них и наши добрые друзья - Всероссийский студенческий животноводческий отряд «Альтаир-2013», который в июне-июле этого года трудился на базе ОАО СХП «Вощажниково».

В министерстве сельского хозяйства работа каждого отряда оценивалась по нескольким критериям. В результате из 356 животноводческих отрядов, работавших в это лето по всей России, наивысшую оценку и первое место по итогам 2013 года занял наш «Альтаир-2013»!

Диплом за подписью министра сельского хозяйства в номинации «Лучший отряд» и был торжественно вручен альтаировцам. Комиссар «Альтаира», Чирков Роман, студент алтайского аграрного университета, был удостоен диплома первой степени и награжден ценным подарком.

Еще одну награду получил студенческий отряд первокурсников Костромской академии, также работавший на МТК-2 «Вощажниково» в сентябре этого года. Молодежь отличилась в номинации «Лучший видеоролик». Диплом второй степени они получили за видеоклип «San-An-Dояр'S», посвященный работе доярок и дояров на комплексе.

 
Урок для преподавателей
06.12.2013 08:39

20131206В последнюю декаду ноября в ОАО СХП «Вощажниково» прибыла необычная делегация. Не ради экскурсии, не ради поверхностного знакомства - преподаватели и студенты старших курсов Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии имени Верещагина приехали с конкретными вопросами, за знаниями, за общением с «носителями» сельскохозяйственных знаний XXI века.

Ни для кого не секрет, что программы обучения в сельскохозяйственных академиях, по крайней мере, в области молочного животноводства, отстали на несколько десятков лет от требований XXI века. Американскую и западноевропейскую сельскохозяйственную науку не коснулись перипетии перестроечных лет. И на сегодняшний день, к сожалению, приходится признавать превосходство зарубежных технологий как в растениеводстве, так и в области молочного и мясного животноводства.

 


Страница 10 из 16
     ОП "Вощажниково"    ©2011-2021