uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости Село Вощажниково

Село Вощажниково

Вощажниково – село на территории Борисоглебского района, прежде волостной центр Ростовского уезда, одно из самых богатых и красивейших сел Ярославщины, расположено в 12 км от поселка Борисоглебский. Здесь издавна было развито пчеловодство, и свое название село получило от слова «вощина» – воск.

В Хлебниковской рукописи село Вощажниково упоминается с XIII века как вотчина ростовских князей, потомков Константина. С XV века село перешло к князьям Пужбольским. С начала XVII века оно переходит во владение московских князей и становится дворцовым. К царскому двору из местных прудов поставляли рыбу, из пасек - мед.

В 1706 году Вощажниково было подарено Петром I, графу Борису Петровичу Шереметеву, вместе с Юхотской волостью бывшего Угличского уезда. Род Шереметевых владел Вощажниковым вплоть до 1917 года. В состав вотчины входило еще 40 селений, многих теперь не существует, но до сих пор места эти в народе зовутся «графщиной». Двухэтажный графский дом был выстроен в начале XVIII века и был самым старинным зданием в Вощажникове. Известно, что в середине XIX века в имении существовал каменный господский дом, служивший местом проживания владельцев во время их летних приездов. Усадебный дом в настоящее время утрачен.

Усадебный парк с березовой рощей расположен несколько южнее центра села. Он занимает площадь около 8 га, имеет в плане форму прямоугольника размерами 200 * 400 м, вытянутого с запада на восток. Основными паркообразующими породами являются лиственницы и липы, их возраст достигает 200 лет. Рельеф парка ровный, его планировочная структура хорошо читается. Западная, большая часть усадьбы занята старым регулярным парком, в восточной – высажен лесопарк, представляющий из себя березовую рощу (150 * 200 м) возрастом 70-80 лет с группами елей и сосен возрастом 120 лет.

Парк имеет четко выраженную продольную композиционную ось, пересекающую его с запада на восток. Примерно в центре регулярной части парка, на композиционной оси размещался усадебный дом – доминанта паркового ансамбля. К западу от места господского дома расположены основные парковые насаждения: аллеи, ряды и свободные посадки лиственниц 160-180 лет, пихты 70-80 лет, ряды елей вдоль южной и западной границ, единичные сосны, липы, ясень 80-100 лет. К востоку от главного дома тянется обсаженная липами и березами центральная аллея, доходящая до березовой рощи. Длина аллеи – 120 м, ширина – 8 м. Несколько восточнее центра аллеи, на ее оси, устроена «зеленая беседка», образованная липами, посаженными в круг диаметром 16 м. Особенность аллейной посадки состоит в прихотливом порядке расположения деревьев – от дома до липовой «зеленой беседки» в аллее растут только липы, а от круга до березовой рощи липы чередуются с березами, причем березы высажены против берез, а липы – против лип. Возраст аллейной посадки около 160 лет. С юга и севера от аллеи, вероятно, размещались усадебные фруктовые сады. К западной границе березовой рощи примыкает участок земли, на котором рядами стоят 100-летние лиственницы. Участок обрамлен рядом старых сосен. У начала липовой аллеи сохранилась усадебная житница, а у южной границы парка – домик бухгалтера и усадебная баня.

Регулярный парк в селе Вощажниково представляет собой ценный образец усадебного садово-паркового искусства конца XVIII – начала XIX веков с более планировочными элементами и фрагментами парковых насаждений, относящихся к концу XIX – началу XX века.

Расцвет села относится к концу XVIII века, когда селом Вощажниковым владеет внук Бориса Петровича Шереметева, Николай Петрович, начавший обширное строительство в своих владениях. Тогда были перестроены храмы, самый древний Рождества Пресвятой Богородицы и во имя Живоначальной Троицы. Для осмотра храмов Николаем Петровичем был выписан известный архитектор К. Бланк. Наблюдал за строительством крепостной архитектор Шереметева А. Миронов. Во втором, летнем ярусе Троицкой церкви до сегодняшнего дня сохранились прекрасные фрески, выполненные крепостными художниками в 1791–1794 годах. Возможно, в росписи храма принимал участие живописец Иван Аргунов, приезжавший в Вощажниково в эти годы. Кладбищенский Преображенский храм построен позднее в 1830 году на средства прихожан.

К концу XIX века в селе Вощажниково насчитывалось 172 двора, по последней ревизии в волости значилось 2262 души мужского пола и 2599 душ женского пола. Дома были размещены по Новому, Долгому, Преображенскому, Попову, Красному посадам, а также в Центре, по Шиловке, на Юдовке, Глинке, Мордве, в Новой Слободе. Кроме жилых домов в Вощажникове имелось «около церкви два полукаменных дома для причта, две каменные сторожки для церковных сторожей, каменный корпус церковных лавок, устроенных в линии церковной ограды с восточной стороны, почта и телеграф, училище двухклассное Министерства народного образования, бесплатная библиотека-читальня, детские ясли при богадельне, которые открывались на время летних полевых работ для грудных и малолетних детей...»

Немалую известность селу в конце XIX – начале XX веков принесло Благотворительное общество, созданное в 1894 году с благословения Святого Иоанна (Иоанна Ильича Сергиева, протоиерея Кронштадтского Собора). Основателем и душою общества было протоиерей Иоанн Евлампиевич Сретенский, настоятель храма и законоучитель вощажниковской школы. Для своих прихожан он открыл библиотеку, первую в уезде, учредил общество трезвости, по его ходатайству в 1899 году начальная школа была преобразована в двухклассную, министерскую.

Уроженец села Вощажникова К.И. Аладьин внес деньги на постройку в Вощажникове богадельни, а его жена обеспечила ее содержание, вплоть до закрытия. Приходская богадельня была открыта 4 июня 1897 года. Расположена она была в конце села при кладбищенской церкви, в ней призревались 3 старца и 8 стариц.

9 сентября 1908 года было освящено здание новой Александровской больницы, устроенной в честь 40-летия освобождения крестьян от крепостной неволи. До этого больница восемь лет существовала в доме, подаренном графом С.Д. Шереметевым.

Разорение храмов в Вощажникове, а, следовательно, и самого села началось в 1922 году, когда райфинотделом было проведено изъятие церковной утвари из золота и серебра. В августе 1929 г. была закрыта Троицкая церковь, в 1930 г. церкви Рождества и Преображения. 29 и 30 октября 1934 г. были сняты колокола.

На южной окраине Вощажникова при подъезде от Борисоглеба видны кирпичные здания бывшего свечного завода и огромный, деревянный с двумя мезонинами дом управляющего. Напротив - здание богадельни в составляющей вместе со зданиями свечного завода единый ансамбль второй половины XIX века. В декоре этих зданий переплелись элементы мотивы псевдоготики с чертами древнерусской архитектуры. В центре селе – архитектурный ансамбль XVIII века, состоящий из храма Рождества Богородицы с высокой колокольней, красивой по силуэту церкви Троицы, ограды с воротами, часовней и каменными лавками, а также двух каменных домов.

С.Лапшина

 
     Открытое акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2017