uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости О нас

О нас

svОАО «СХП «Вощажниково» Борисоглебского района Ярославской области - современное быстроразвивающееся сельскохозяйственное предприятие.

Открытое акционерное общество «Сельскохозяйственное предприятие «Вощажниково» в октябре 2010 года приступило к практической реализации проекта по созданию высокоэффективного агропромышленного комплекса с использованием инновационных технологий в Ярославской области.

Проект предполагает строительство семи молочно-товарных комплексов (МТК) на 2400 голов дойного стада каждый и молокоперерабатывающего завода производительностью 350 тонн продукции в сутки.

В Проекте заложены самые передовые достижения современной науки в области молочного животноводства и переработки молока. 

Проект положен в основу последующего развития АПК региона за счет создания на его базе объединенного комплекса современных молочных предприятий и развития собственного кормопроизводства. 

Молочно-товарные комплексы являются уникальными и крупнейшими в Европе. В них заложены самые новые достижения науки в области молочного животноводства, с автоматизированной системой доения и управления стадом.

Первый этап проекта включает строительство двух МТК и завода.

В настоящее время строительство первого МТК завершено, комплекс в декабре 2012 года вышел на полную мощность (50 тонн молока высшего сорта в сутки) и сейчас производит около 60 тонн в сутки. Второй МТК запущен 29 августа 2012 года, вышел на проектную мощность и производит около 50 тонн молока высшего сорта в сутки с постоянным наращиванием объемов производства по мере отелов. Молоко поставляется таким крупнейшим переработчикам как «Данон», «Кампина», «Пепсико» («Вимм-Биль-Дан»).

Полным ходом идет строительство молокоперерабатывающего завода и третьего МТК в этом же районе.

Закуплено более 250 единиц высокопроизводительной и, вместе с тем, экономичной техники.

За короткое время возвращено в севооборот около 15 000 га земель, необрабатываемых более 20 лет. Создана собственная кормовая база. 

На молочно-товарных комплексах за основу взят метод холодного, беспривязного содержания животных с автоматизированной системой управления стадом и созданием наиболее комфортных условий жизни КРС (хорошая естественная и искусственная вентиляция, специальное освещение, автоматическая система навозоудаления и переработки навоза, покрытие стойл резиновыми матами, автоматическая система поения с подогревом воды и т.д.), позволяющее наиболее полно реализовывать генетические возможности скота; стадо создано из скота голштино-фризской породы, являющейся на сегодняшний день самым высокопродуктивным в мире.

На каждом МТК имеется собственный комбикормовый завод производительностью 10 тонн в час.

Молокоперерабатывающий завод предполагает установку современного перерабатывающего и упаковочного оборудования с автоматизацией всех процессов при минимальном участии человека для исключения ручного труда и негативного влияния человеческого фактора. 

В целях повышения энергоэффективности предусмотрено создание когенерационных или биогазовых установок на каждом МТК (мощностью по 1 МВт на каждый) и заводе (мощностью 7 МВт). Данные установки кроме использования вырабатываемой электроэнергии, потребляемой комплексами и заводом позволят отдавать выделяемую тепловую энергию на обогрев близлежащих населенных пунктов, а также на тепличный комплекс.

Для снижения расходов и повышения энергоэффективности в кормопроизводстве применяется высокопроизводительная и вместе с тем экономичная самоходная техника, а также новейшие сельскохозяйственные орудия, позволяющие выполнять несколько операций за один проход техники по полю (вместо трех-четырех).

В продолжение проекта возможно создание сопутствующих производств, таких как мясоперерабатывающий завод, тепличный комплекс, цех по производству мясокостной муки и т.п.

Эффективность производства составляет более 2 млн. рублей в год на одного работающего.

В августе 2012 года, в ходе проведения на базе предприятия совещания по вопросам молочного скотоводства в России, проект получил высокую оценку со стороны Министра сельского хозяйства России и рекомендован к тиражированию на территории страны.

Для создания аналогичных комплексов в регионе необходимо на один МТК (2400 голов дойного стада, общее поголовье-5400):

площадка под МТК – 50 га,

земли сельхозназначения для создания кормовой базы МТК – 5000-7000 га;

две подъездные дороги (молоко; корма, навоз);

водоснабжение – 18 м3/ч (около 430 м3 в сутки);

электроснабжение – 1 000 кВт мощности.

 

Реализация проекта неразрывно связана с развитием инфраструктуры и социальной сферы региона.

Работникам предоставляются комфортные условия труда, и зарплата, значительно превышающая оплату в соседних хозяйствах, а также целевое образование молодежи с гарантированным трудоустройством.

В результате реализации проекта в сельской местности создаются квалифицированные хорошо оплачиваемые рабочие места. В настоящее время уже создано 300   рабочих мест, в ближайшее время 250 рабочих мест даст молокозавод.  Каждый последующий МТК -  около 110. Кроме того, около 700 мест дает стройка.

 

Для реализации проекта в составе холдинга имеется:

ОАО «Асдор» - генеральный подрядчик по строительно-монтажным работам имеющий реальный практический опыт строительства данных объектов;

ООО «Агроальянс проект» -  генеральный проектировщик объектов;

ООО «Стройтехника» – изготовление и поставка металлоконструкций для МТК и молокоперерабатывающего завода.

 

Показатели проекта.

Производительность одного МТК (расчетная мощность) составляет 18 250 тонн молока в год (50 тонн в сутки, с возможностью наращивания этого показателя), ок. 500 тонн мяса в год, ок. 340 голов высокопродуктивных нетелей в год.

Проектная производительность завода – более 50 тысяч тонн продукции в год (150 тонн в сутки). Линейка продуктов будет определяться в соответствии с потребностями региона. В качестве наиболее вероятного направления рассматривается производство высококачественного детского питания. 

Общая стоимость  первого этапа проекта составляет – 6,4 млрд.руб.;

Срок окупаемости проекта составляет – 11 лет.

 

 
     Открытое акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2017