uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости

Рапс - это по-нашему. В Ярославской области отрабатываются современные технологии возделывания и переработки семян ценной масличной культуры

20150831- У нас рапсом занимались и в прежние годы, но в технологической цепочке отсутствовала переработка семян. Сейчас с появлением более эффективных сортов, гибридов и нового технического оборудования есть возможность использовать это важное направление с целью получения рапсового шрота. В одном его килограмме содержится более двух кормовых единиц! Такой высокоэнергетический корм в рационе животных просто необходим, особенно на молочных комплексах в Вощажникове, - уверен заместитель председателя комитета по развитию отраслей сельского хозяйства и внедрению прогрессивных технологий областного департамента АПК и потребительского рынка Сергей Камышенцев.

Именно в Вощажникове, где реализуется крупнейший инвестиционный проект региона по созданию автоматизированных молочных комплексов, сегодня идет интенсивный поиск путей укрепления кормовой базы животноводства. Нынешней весной здесь пошли на эксперимент: при поддержке департамента АПК и с помощью научных сотрудников двух ведущих вузов страны, изучающих проблемы роста посевов и увеличения урожайности масличных культур, организовали на своих полях испытания более чем трех десятков сортов и гибридов рапса, сурепицы, редьки масличной и горчицы.

В эксперименте приняли участие специалисты крупной компании «Германский семенной альянс», представители различных фирм, занимающихся проблемами защиты растений от вредителей и болезней, а также внутрихозяйственной переработкой масла рапса на пищевые, кормовые и технические цели. 

Недавно в здании администрации Борисоглебского района прошел региональный семинар с участием организаторов эксперимента, руководителей и агрономов сельхозпредприятий, обсудивших вопросы внедрения современных эффективных технологий возделывания и переработки семян ярового рапса в условиях Ярославской области. Обстоятельный разговор на теоретические темы продолжился в поле на демонстрационном участке, где на опытных делянках ученых и практиков порадовали растения-новоселы.


Справка «CК». Рапс (лат. Brassica napus) - вид травянистых масличных растений семейства капустных (крестоцветных) с очень развитым корнем, который проникает в почву до 3 метров. Его основная часть располагается на глубине 20 - 30 см, что имеет важное техническое значение в повышении плодородия почв. Соцветие - кисть, цветки лимонно-желтые, 20 - 37 штук на центральной ветке. Плод - стручок длиной 6 - 12 см с 20 - 28 семенами. Масса 1000 семян - от 3,7 до 4,5 грамма. 

С семян отжимают масло, которое является одним из самых популярных в мире. Его используют в пищевой промышленности, косметике и медицине.

В производстве рапсового масла образуются два ценных продукта: глицерин и рапсовый шрот. Он богат белками, поэтому применяется для кормления животных.


Комментарии специалистов

01Сергей Манаенков, заведующий отделом первичного семеноводства Всероссийского НИИ рапса, кандидат сельскохозяйственных наук: Известно, что рапс дает пищевое масло, высокобелковый корм для скота и даже служит топливом, то есть решает сразу три проблемы: продовольственную, кормовую и техническую. В России разработана государственная программа ежегодного роста урожайности и увеличения посевов масличной культуры, которая сейчас занимает более одного миллиона гектаров. Если на круг собирать меньше 15 центнеров семян, рапсом лучше не заниматься, потому что придется работать себе в убыток. А для того, чтобы в северной зоне получать с каждого гектара по 2,5 - 3 тонны семян с хорошим процентом белка и жира, нужны скороспелые сорта и гибриды.

На поле в Вощажникове мы испытали около десятка сортов и видим, что предприятие имеет неплохие перспективы выращивания высоких урожаев.

 

02Сергей Камышенцев, заместитель председателя комитета по развитию отраслей сельского хозяйства и внедрению прогрессивных технологий департамента АПК: Сегодня ярославские сельхозпредприятия выходят на серьезный уровень продуктивности молочного стада, и для того, чтобы экономически эффективно решать вопросы кормопроизводства, мы предлагаем им заниматься рапсом. Это не директива, навязанная сверху, а предложение использовать селекционный труд научных сотрудников, соединив его с хорошей агротехникой в своих хозяйствах. Достижения науки, а именно обновленная сортовая линейка, помноженная на возможности подработки семян рапса, позволят перейти к кормлению дойного стада рапсовым жмыхом. И в результате добиться цели - получать больше молока, укреплять экономику хозяйств. Надеюсь, многие руководители и специалисты заинтересуются опытом борисоглебцев, зацепятся за рапс, и эта перспективная культура получит постоянную прописку на ярославских полях.  

 

03

Валентина Воловик, заведующая отделом ФГБНУ ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса: Мало говорить о питательной ценности рапса для человека и животных, это еще и уникальная культура по использованию в качестве сидерата, обогащающего почву питательными веществами. Он оставляет на каждом гектаре до 4 тонн корневых остатков, что эквивалентно 15 тоннам навоза. В нашем институте созданы десятки перспективных сортов разных сроков созревания, что обеспечивает благоприятные условия для создания уборочного конвейера. Здесь, на Ярославской земле, неплохой результат показали не только посевы рапса, но и сурепицы, горчицы и редьки масличной.

Считаю, эксперимент вполне удался, хозяева поля отлично к нему подготовились и организовали показательный урок для всех, кто желает укреплять кормовую базу животноводства.

 

 

04Олег Долинный, заместитель генерального директора ОАО СХП «Вощажниково»: Сегодня на двух молочно-товарных комплексах предприятия содержится более 5 тысяч коров, среднесуточный удой каждой превышает 30 литров молока. Чтобы не снижать продуктивность, мы широко использовали в кормлении зерно кукурузы и подсолнечный шрот. Но с недавнего времени цены на них существенно выросли, поэтому приходится постоянно искать возможности производства собственных кормов. На силос выращиваем кукурузу и сорго, пробуем заниматься рапсом - новой для нас культурой. Весной решили испытать на полях различные сорта и гибриды, провели перед севом три обработки почвы с минимальными затратами на удобрения. Говорить об итогах пока рано, нужно дождаться окончания уборки, когда все подсчитаем и проанализируем.

Будем очень рады, если наш опыт удастся и окажется полезным для распространения в северных регионах России.

 

Сергей Молоков.
 
     Открытое акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2017