uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости

МТК-2: высший сорт гарантирован!

20140103Растет число потребителей вощажниковского молока. Оно уже отправляется не только в столицу, но в Ярославль и область, во многие населенные пункты Борисоглебского района, и борисоглебцы по-доброму отзываются о его качестве.

На МТК-2 СХП «Вощажниково» качеству молока уделяют приоритетное внимание. Ведь этот показатель - результат работы всего коллектива, от скотника до лаборанта.

- Есть три очень важных момента, от которых зависит качество молока: кормление животных, их содержание и соблюдение технологии доения, - вводит нас в курс дела начальник блока доения МТК-2 Руслан Анатольевич Воробьев.

Выпускник инженерного факультета Ярославской сельхозакадемии, он за три года работы в СХП «Вощажниково» сумел разобраться и в тонкостях производства молока, а не только в новейшем оборудовании, о котором в академии даже и не слышал. Со всем, говорит, пришлось знакомиться уже здесь, непосредственно на месте.

Молоко у коровы на языке - не зря гласит народная мудрость. И если кормление животных будет стабильным, качественным, сбалансированным, то можно надеяться и на соответствующий результат. В рационе вощажниковских буренок - травяной и кукурузный силос с добавлением комбикормов.

- Если кормить корову некачественными кормами, она, может, и будет давать молоко, но это скажется и на его качестве, и на здоровье животного. Любой стресс, пережитый буренкой, обязательно отразится на молоке и на ее здоровье. Коровы болеют даже чаще, чем люди. И поэтому мы стараемся создавать животным такие условия, чтобы они чувствовали себя во всем комфортно. Держим марку и отвечаем за качество вощажниковского молока, - говорит Руслан.

Чистота содержания животных - тоже залог этого. Если коровы ухожены, у них чистые и сухие подстилки, значит, грязь не будет попадать в молокоприемник. Технология доения тоже включает в себя мероприятия, очень важные для соблюдения правил чистоты и гигиены как для самого животного, так и для молока. Казалось бы, прописные истины для профессионалов: перед доением хорошо помыть соски вымени животного, сдоить первые струйки молока, в которых, несмотря на хороший уход, все равно содержится небольшое количество бактерий, которые могут снизить качество продукта. А прежде чем надеть доильный аппарат, необходимо еще и помассировать вымя животного... Но на все про все отводятся буквально считанные секунды. И на это тоже есть свои причины: вымя коровы открыто, никакая грязь, инфекция или бактерии не должны попасть в него. Сам процесс доения, хоть и ведется в автоматическом режиме, но тоже требует от работников большого внимания и расторопности.

На втором МТК трудятся 18 дояров, о них начальник блока доения Руслан Воробьев отозвался добрыми словами, но выделять никого не стал. Все, говорит, исполнительные и добросовестные. Кто-то, может, и работает быстрее, кто-то медленнее, но на качество молока, если человек исполняет все необходимое, это не влияет. А вот слесарей, следящих за работой оборудования, начальник подразделения решил назвать. Их трое: Дмитрий Ухнаков, Анатолий Фатьянов и Николай Ефимов. В их обязанности, кроме техники, входит и задача подогнать и угнать скот на дойку и с нее. Дело это тоже очень ответственное. Надо не задержать дойку, не расстроить коровушек в столь важный для них момент. В СХП такое правило: в отношении к животным - никакой грубости, действовать добрым и спокойным словом. И Дмитрию Ухнакову, Анатолию Фатьянову и Николаю Ефимову это удается. Животные их слушаются.

С техникой дело обстоит таким образом: слесари непосредственно готовят ее к дойкам. Их три, и после каждой оборудование надо обязательно тщательно промыть. От этого тоже зависит сортность молока, а значит, и результаты работы всего коллектива. Технология промывки оборудования соблюдается строго. Слесари буквально по эстафете передают друг другу свою работу. Дожидаются сменщика, обговаривают все моменты своей работы, и если возникает какой-то вопрос, все решается тут же. Как начальник блока доения Руслан Анатольевич обязательно присутствует при передаче смен. А это значит, что его рабочий день, как и у всего руководящего звена МТК, ненормирован. Начинается он в восемь утра с обхода производства. Потом - организационные дела, документация, ну и опять производство - непосредственное общение с работниками, индивидуальная работа с каждым. Надо проконтролировать, как человек выполняет то или иное мероприятие, операцию, кому-то что-то подсказать, помочь... Три смены, в которой трудятся по шесть дояров. Важно в беседах с людьми обратить внимание на все, даже на то, что человек может посчитать мелочью.

- В нашей работе мелочей просто не должно быть, - говорит Руслан. Мы подходим к лаборатории МТК-2. Она и есть тот конечный пункт, где завершается производство вощажниковского молока. Лаборант Анна Волобуева не только ставит ему оценку, но и отпускает его потребителю. Из огромных танков-приемников, куда оно поступает с дойки и охлаждается, по шлангам молоко будет перекачано в машину-молоковоз, как только она подойдет к доильному зданию. В лаборатории сходится все, что потом займет строчку в отчетах работы комплекса: производительность.

Сейчас МТК-2 в сутки надаивает по 55-56 тонн молока. И определение его сортности, которая складывается из показателей жирности, плотности, кислотности, содержания белка, наличия или отсутствия соматических клеток и антибиотиков. Когда Аня проводит эти экспресс-анализы, молоковоз уже стоит загруженный молоком. Это большая, на 26-28 тонн машина. В ней 5-6 секций, каждая из которых вмещает 11 тонн жидкости. Проба берется из каждой. Но некоторые анализы, как это и предписано правилами технологии, делаются только раз в неделю, рассказывает Аня. А вот плотность и жирность молока, по которым и судят о натуральности продукта, определяется ежедневно. Они здесь всегда соответствуют стандарту. 

«Сорт высший» - в очередной раз записала в своем журнале лаборант Анна Волобуева. И еще ни разу не было, чтобы этот ее вердикт оспорили поставщики.

Ирина Васильева. Фото Виктора Орлова

Газета «Борисоглебские вести» №48 от 19.12.2014

 
     Открытое акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2017