uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости

Сергей Негляд: Не отделяю свою судьбу от жизни предприятия

20141226Вот и подходит к концу 2014 год. Наш корреспондент встретился с генеральным директором Открытого акционерного общества «Сельскохозяйственное предприятие «Вощажниково» Сергеем Владимировичем Негляд, чтобы задать ему вопросы, интересующие читателей газеты «Борисоглебские вести».

- Сергей Владимирович, нет сомнений, что год 2014 выдался нелегким и, наверное, самым неуспешным из 4 лет деятельности предприятия: приостановлены строительные работы на МТК-3, произошло сокращение работников строительных компаний. С чем это связано и как будет ситуация разрешаться?

- Я бы не согласился с формулировкой «неуспешный». Что касается производственной деятельности, то «Вощажниково» серьезно улучшило свои показатели по сравнению с 2013 годом.

Произошло увеличение годового валового надоя на 16%, до 38 045 тонн, увеличился годовой надой на корову на 13%, до 9 584 кг, увеличился фонд оплаты труда на 30%, выросла среднемесячная зарплата сотрудников до 30,900 рублей. Выручка на одного работника составила почти 3 млн рублей (увеличение на 48%). Расширились посевные площади на 44% - теперь хозяйство обрабатывает около 11 500 га. В этом году хозяйство впервые обеспечило себя само в полном объеме сеном и соломой, также заготовлено силоса более 64 700 т. Действующие молочнотоварные комплексы предприятия работали без сбоев, по всем показателям «Вощажниково» - одно из самых успешных как в Ярославской области, так и в Центральном федеральном округе.

А что касается дальнейшего развития, то в настоящее время это зависит от ряда причин, в числе которых и затянувшееся решение банка-кредитора о выделении денежных средств, которое напрямую связано с экономической обстановкой в целом по стране. Но однозначно, что наши стратегические стройки будут завершены. В этом заинтересованы не только инвесторы, но и государство, ведь наш проект служит укреплению продовольственной безопасности страны, возрождению сельских территорий центра России - Ярославской области.

- Помощь государства и правительства области ощущается?

- Наше предприятие успешно участвует в федеральных и региональных программах, в рамках которых мы получаем различные субсидии. Но хотелось бы, конечно, большего понимания со стороны регулирующих и контролирующих органов. Порой получается, что на одного работника хозяйства приходится по два контролера. Как тут работать?

- Четыре года работает предприятие. Сложился ли коллектив работников, так сказать, костяк?

- Да, костяк на предприятии сложился. Кроме того, у нас работают много семейных династий, люди нам поверили и идут на работу семьями. Есть в хозяйстве небольшая текучка по неквалифицированным специальностям, но это нормально для такого большого предприятия.

Самым главным достижением считаю сложившийся молодой коллектив квалифицированных специалистов: ветврачей, инженеров, начальников блоков. Все они недавние выпускники сельскохозяйственных вузов близлежащих областей, но уже сейчас они в качестве преподавателей участвуют в работе нашего Учебного центра. А молодежь играет свадьбы, рожает детей. Молодые мамы после окончания декрета возвращаются опять к нам на работу. А зачем уезжать в город, если в Борисоглебском районе нашим хозяйством для работы и жизни созданы все условия?

- Каков спрос на «вощажниковское» молоко, как оно реализуется? А мясо?

- Почти все молоко забирают крупные компании - производители молочных продуктов известных торговых марок. Реализация молока населению стоит под вопросом, так как принятые акты федеральных структур не рекомендуют реализацию сырого молока в разлив, тем самым «оберегают» здоровье граждан. Получается, что наше живое молоко хуже сухого или пастеризованного. Что ж, если нажим будет более серьезным, нам придется отказаться от реализации сырого молока населению. Реализацией мяса в розницу наше предприятие не занимается. Наша продукция появляется на прилавках магазинов через наших партнеров, закупающих оптом мясную продукцию.

- Где планируете брать скот для запуска МТК-3?

- С введением санкций и ростом курса иностранных валют это будет не так-то просто, но работа в этом направлении ведется. На территории России нет возможности приобретения высокопродуктивного скота в нужных нам объемах, по сути, вся племенная работа в перестроечные годы была уничтожена. В ближайшие годы «Вощажниково» организует свое племенное хозяйство с получением в дальнейшем животных с подтвержденной наследственностью.

- Какое из достижений предприятия Вы бы хотели отметить особо?

- Много что важного и ценного произошло за прошедший год. Например, мы открыли Учебный центр практического животноводства «Вощажниково», в котором уже прошли обучение несколько групп, в числе которых были и вчерашние студенты, которых руководство готовит для работы на строящихся комплексах, и специалисты, для которых обучение на нашей базе было организовано в виде курсов повышения квалификации. Наш учебный центр позволит подтянуть уровень образования специалистов сельского хозяйства до современного уровня, показать и научить работать на современной технике, используя при этом технологии XXI века.

- Что же в уходящем году было Вашим самым главным личным достижением?

- Я уже не отделяю свою судьбу от жизни предприятия. Считаю своей главной заслугой на сегодняшний момент коллектив, подавляющее большинство в котором молодежь, который мы с моими ближайшими соратниками смогли создать в СХП «Вощажниково». Это тот задел, который сможет нам помочь пройти трудные времена, которые настали как в России, так и по всему миру. Мы стремимся к тому, чтобы Человек труда стал главным в идеологии страны. Я считаю, что производить продукты питания для людей - это самый почетный труд.

- И, наконец, новогодний вопрос: об исполнении какого желания Вы бы просили Деда Мороза?

- Думаю, что все мы сейчас хотим мира и стабильности. Для бизнеса очень важны понятные и предсказуемые условия работы, только тогда можно строить планы и продумывать дальнейшее развитие предприятия. Именно об этом я и попросил бы Деда Мороза - мирного неба над головой и стабильной экономической обстановки.

Газета "Борисоглебские вести", №49 от 26.12.2014

 
     Открытое акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2017