uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости

Когда не тянет в отпуск

20141118Тридцать лет работает в животноводстве Елена Николаевна Орлова. Она техник искусственного осеменения МТК-1 СХП «Вощажниково». Одна из лучших здесь по своей профессии, награждена почётной грамотой губернатора. Трудолюбивый и ответственный человек, отзываются об Орловой в хозяйстве.

Начинала ещё в совхозе «Красный Октябрь». Пришла на ферму пятнадцатилетней девчонкой. Была дояркой, телятницей, мастером-осеменатором. А когда хозяйство начало разваливаться и поблизости стали возводиться стены будущего СХП «Вощажниково», перешла на работу в АСДОР - организацию, ведущую это строительство. Поработала учётчицей, но профессиональный опыт Орловой не остался «за кадром» для руководства МТК, и при формировании коллектива ей предложили работу на комплексе.

Для начала отправили на учёбу в одно из подобных хозяйств на Украине. Ни о каких противостояниях с братским народом тогда и речи не шло, вспоминает Елена Николаевна. Тепло принимали борисоглебцев на украинской земле, местные животноводы щедро делились с ними тем, что знали и уже умели сами. Оборудование комплекса, его масштабы удивили борисоглебцев, и они внимательно присматривались к работе коллег, не просто учились у них управляться с делом, но вскоре начали работать наравне с ними. Принимали отелы, доили коров, кормили животных. Все, с кем довелось там общаться, говорит Елена Николаевна, отличались трудолюбием и приветливостью.

Когда на МТК-1 поступили первые животные, рассказывает Елена Николаевна, ей и другим работникам пришлось потрудиться на разных работах, но постепенно всё наладилось, и каждый занялся своим делом. Профессия осеменатора не из лёгких. Даже при всеобщей механизации и автоматизации на ферме она остаётся ручной и требует определённых навыков и знаний в подходе к животным.

- Далеко не каждая корова подпустит к себе сразу, лягаются, бодаются, - рассказывает Орлова. - И всё-таки надо найти подход. От правильного осеменения зависит и поголовье стада, его надои, а значит, и работа всего комплекса, - говорит Елена Николаевна.

Работа осеменатора - одна из важнейших в животноводстве, и выполненные по всем правилам и технике безопасности подготовка и осеменение животных - залог здоровья не только осеменённых коров, но и их потомства. Все это напрямую связано с прибылью хозяйства или его убытками. На комплексе для каждой бурёнки заранее подбирают достойное наследство, а осеменатор как бы венчает эту племенную работу.

У тех первых бурёнок, которые появились на свет при содействии Елены Николаевны, уже появилось и своё потомство.

- И даже «внучки», - отмечает она. - Вощажниковское стадо пишет свою родословную.

Рабочая смена Орловой, хоть и предполагает определённые часовые рамки, но, как и у других работников сельского хозяйства, зачастую выходит за них. Осеменение, например, строго расписано по дням и часам, и если для этого надо выйти на работу раньше положенного, она обязательно выйдет или задержится. То же самоё, когда идут отелы, тут тоже со временем считаться не приходится. Вот даже на отпуск оставить своих подопечных Елена Николаевна не сразу решается. И не потому, что некому их доверить. Нет, коллектив на МТК ответственный. Просто, наверное, привычка сказывается. Без дела не привыкла быть, коллектив нравится, да и за коровушек своих в общем-то переживает... Как они без неё, объясняет она.

О коллективе - разговор особый. Из «Красного Октября» в СХП «Вощажниково» перешли многие, хотя поначалу разговоры в посёлке о новых инвесторах велись разные. Кто-то, как она, сразу увидел в них выход из положения в ситуации, когда хозяйства в районе распадались одно за другим. К тому же положение у Елены Николаевны было особое: на руках сын-инвалид, которому требовались сложная операция и дорогостоящее лечение. Её удалось осуществить: помогли квота, выделенная областью, и случай. А тогда Орлова просто не могла представить себе без работы свою жизнь. И считает большой удачей появление в районе «Вощажниково». Перешли сюда из «Красного Октября» Лариса Ульманен, Елена Павловна Букина, некоторые механизаторы.

Все, кто хотел работать, нашли её здесь. Хорошие заработки, достойные условия труда, есть возможность приобрести мясо, молоко по доступным ценам, перечисляет плюсы МТК Елена Николаевна. Отпала необходимость дома держать собственный скот, что всегда требовало больших физических сил и затрат времени. Но тогда это было необходимо и для собственного пропитания, и на продажу, давало все-таки возможность заработать, говорит она. Теперь в этом отпала необходимость. Работой своей на МТК Елена Николаевна очень довольна. И это, похоже, тоже одна из причин, когда не тянет в отпуск.

Анна Симоненко

Газета "Борисоглебские вести" №43 от 14.11.2014

01

 
     Открытое акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2017