uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости

«Время, вперед!» -

20141029Эта знаменитая мелодия Георгия Свиридова из заставки программы «Время» могла бы сопровождать визит Героя Социалистического Труда К.В. Петровой на МТК-1 ОАО СХП «Вощажниково», так как такой огромной внутренней энергией и силой обладает этот человек, что даже в свои 87 лет она даст фору представителям «поколения пепси».

28 октября с целью знакомства с предприятием и встрече с работниками «Вощажниково» посетил поистине легендарный человек. Орденоносец, обладатель почетного звания «Заслуженный работник высшей школы РФ», профессор, доктор сельскохозяйственных наук Клавдия Васильевна Петрова.

Приехала она из Костромской области по приглашению руководства хозяйства с одной единственной целью - увидеть своими глазами, что ещё не всё потеряно в сельском хозяйстве, что есть люди, способные возродить былую славу молочных хозяйств центральной части России.

Увиденное на комплексе поразило и обрадовало Клавдию Васильевну. В далёкие военные годы она начинала свой рабочий путь с тяжелого труда на ферме и не понаслышке знает как даются рекордные надои.
- Сначала возила сено за 35 вёрст, потом пригласили работать на ферму, а потом уже доверили работу подменной доярки, - рассказала она молодёжи, собравшейся в актовом зале сельхозпредприятия на творческую встречу с ветераном сельского хозяйства.
- Жили в военные и послевоенные годы очень плохо, - продолжила она. - Есть было нечего, одевались очень плохо, работа была тяжелая, но так жили все. На день мне, ребенку 13 лет, мать давала две картофелины и кусок хлеба 200 грамм. Я была худенькая, но жилистая, наверно поэтому и не брали меня болезни, да и тяжелый труд давался мне легко. А вскоре мне доверили свою группу коров. Высокопродуктивная порода, которая была на нашей ферме, требовала большого труда. Доили вручную, четыре-пять раз в день. У многих болели руки от дойки, но я этим не страдала.

По итогам работы 1947 года за получение от 8 коров по 4993 килограммов молока (190 кг молочного жира) Клавдия Васильевна была награждена орденом Трудового красного Знамени.
В 1948 году в среднем от каждой из 8 коров доярка К.В. Петрова получила по 5564 килограмма молока (189 кг молочного жира). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июля 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Петрова Клавдия Васильевна удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Затем был долгий процесс учебы. С отличием была окончены Кологривский зоотехникум и Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева. В 1962 году кандидатом сельскохозяйственных наук возвращается в посёлок Караваево и поступает на работу в Костромской сельскохозяйственный институт доцентом кафедры крупного животноводства. В 1980 году она успешно защищает докторскую диссертацию на тему «Формирование мясной продуктивности скота костромской породы». А всего более 50 лет проработала она в сельхозакадемии.
От лица сотрудников ОАО СХП «Вощажниково» пожелания здоровья и долгих лет Клавдии Васильевне выразил генеральный директор хозяйства Сергей Владимирович Негляд:
- Возрождение звания Героя Труда России - преемника звания Героя Социалистического Труда, приведет к тому, что спустя некоторое время «Вощажниково» обязательно воспитает в своих рядах кандидата на столь высокое звание. На примере Клавдии Васильевны молодёжь должна видеть, что активная жизненная позиция наряду с трудолюбием могут привести к большим высотам как в карьерном росте, так и в социальном статусе.

----------------
К.В. Петрова является автором более 130 научных работ. Во время работы в ВУЗе Клавдия Васильевна всегда оказывала большую помощь производству, она объездила всю Костромскую область, выступала с лекциями по вопросам кормления сельскохозяйственных животных. К.В. Петрова неоднократно избиралась депутатом районного, областного Советов народных депутатов, делегатом XXIV съезда КПСС, с 1972 по 1992 годы являлась членом Советского Комитета Защиты Мира, награждена медалью "За научную, педагогическую деятельность и подготовку высококвалифицированных специалистов".


Похожие статьи:

 
     Открытое акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2017