uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости

Cашины перспективы

20140924Александр Юрьевич Волобуев - один из молодых специалистов СХП «Вощажниково». Он начальник блока обеспечения на МТК-2. О своей работе говорит коротко: обслуживаем все системы жизнеобеспечения комплекса, следим за их работой. А нормальная жизнь комплекса зависит от многого. Это и работа систем навозоудаления и переработки его. По МТК, в отличие от старых ферм, где работники не вылезали из массивных резиновых сапог, хоть в штиблетах щеголяй - такие чистые здесь проходы, по которым ходят люди. Да и у животных с помощью соответствующего оборудования поддерживается чистота. За работу его и отвечает Александр. А еще на МТК есть системы вентиляции, освещения, содержания дворов, стойловое оборудование, шторы... Все это создает комфорт животным и все входит в радиус заботы Волобуева.

Ведь системы жизнеобеспечения современного животноводческого комплекса - это сложные инженерные устройства, нашпигованные электроникой, различным электрооборудованием, которое и обслуживает Александр со своей командой работников. Помогает он и на комбикормовом заводе.

Окончив инженерный факультет Ярославской сельхозакадемии, с отличием защитив там диплом, Саша (возраст этого молодого человека позволяет называть его так), как говорится, волею судеб оказался в Борисоглебе. Было это два года назад, и тогда еще, как ни странно это может показаться сейчас, проблем с трудоустройством у молодых специалистов - выпускников сельхозвузов хватало. Везде, в более или менее серьезных предприятиях, помимо диплома требовался трехгодичный стаж, рассказывает Александр. И ребятам приходилось устраиваться куда угодно, вовсе даже не по специальности. Деньги нормальные - да, можно было получать. Но зачем тогда было учиться в вузе столько лет, если твои знания не нужны?

А в «Вощажникове» сделали упор именно на таких, как он. И нужному доучили. Это сегодня выпускники сельхозвузов почти нарасхват. Сельское хозяйство области переживает своего рода бум. Практически в каждом районе появляются то фермерские крестьянские хозяйства, то целые агрозаводы и фабрики по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, где в первую очередь требуются специалисты с вузовскими дипломами. А тут еще эти санкции, которые, как надеются все, сработают-таки на развитие сельского хозяйства России... Так что профессии для села, похоже, и впрямь становятся престижными.

И Вощажниковский комплекс стал для Ярославской области первой благовестью об этом. Вон сколько молодых специалистов трудится здесь! Целые студенческие отряды со всех сельхозвузов России приезжают на практику. Александр Волобуев тоже пришел сюда вместе с целой плеядой однокурсников. Руслан Воробьев, Кирилл Челышев, Михаил Молодцов, Роман Миронов, Алексей Лобзин, Игорь Курков - они окончили разные факультеты Ярославской сельхозакадемии и достойно представляют альма-матер на производстве. О них тепло отзываются и в вузе, и уже здесь, на комплексе, тоже.

- Если судить по специалистам, работающим у нас, то у меня к ним никаких претензий нет. Хорошие, ответственные ребята. Все начальники блоков пришли на производство со студенческой скамьи, за год приобрели опыт и продолжают совершенствовать свои знания. Результаты работы комплекса красноречиво свидетельствуют об их успехах, - отмечает Осман Евтемирович Исаханов, управляющий МТК-2.

Городской школьник Саша Волобуев в свое время, похоже, совершенно не случайно выбрал для себя профессию инженера сельхозпроизводства. Конечно, увлечение техникой этому способствовало, но сельхозвуз! Почему не технический университет, например? Оказалось, корни у Саши - сельские, деревенские. В деревне жили все бабушки и дедушки, из рода в род. Вот память предков, должно быть, подспудно и сыграла свое.

Вдали от шумного Ярославля, по сути, в сельской местности, совершенно спокойно чувствует себя и Саша. Собираясь накрепко связать свою жизнь с СХП «Вощажниково», он мечтает, например, построить в Борисоглебе свой дом. И не просто мечтает. Взял пока в аренду землю под его строительство. Рассчитывает получить ссуду под него. Есть, говорит, работа, есть перспективы у хозяйства, а значит, и у тех, кто в нем трудится. Да и у самого Александра есть и перспективы, и стимул к тому, чтобы совершенствоваться и профессионально развиваться на производстве. Вслед за Сашей переехала в Борисоглеб и его жена. Готовилась она стать менеджером в сфере туризма, но нашла работу тоже в СХП, работает лаборантом. Впрочем, «Вощажниково», как известно, становится уже и одним из объектов района, с интересом посещаемым туристами, в том числе и иностранными. Так что, возможно, найдется и ей работа по специальности.

Разговорились мы с Сашей о том, почему деревенские ребята продолжают уезжать в город за специальностями и остаются там, занимаясь совершенно неинтересным для себя делом. А городские, напротив, уезжают на село. «Идет ли сейчас в сельхозвузы молодежь?» - задаю ему вопрос.

- Идет. Хотя, наверное, конкурс в них все же меньше, чем в других. Но это всегда было. И все-таки сейчас внимания к селу и со стороны государства больше. Есть поддержка и тем, кто учится в сельхозвузах. Больше бюджетных мест, что совсем немаловажно для ребят из села, которые непременно тоже потянутся в сельхозвузы, - считает Александр Юрьевич Волобуев.

- Значит, у намеченных и здесь, в «Вощажниково», и в областном агропроме, и в целом по стране планах относительно развития отечественного сельхозпроизводства есть перспективы?

- Думаю, да, - отвечает он. - А иначе и не должно быть, - добавляет Саша.

Анна Симоненко. Фото Виктора Орлова

Газета «Борисоглебские вести» №35 от 19.09.2014


Похожие статьи:

 
     Открытое акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2017