uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости

Как создать медовый конвейер

2014062520 июня медоносные поля ОАО СХП «Вощажниково» с научным визитом посетил заведующий отделом пчелоопыления сельскохозяйственных культур и медоносной базы Научно-исследовательского института пчеловодства Россельхозакадемии (г. Рыбное Рязанской области), профессор, доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Павлович Савин.

Вместе с сотрудниками Центра по сохранению и разведению среднерусской породы пчел он проинспектировал несколько полей хозяйства, засееными медоносными культурами.

Анатолий Павлович является приверженцем технологии возделывания основных многоцелевых медоносных культур, позволяющих создавать непрерывный медоносный конвейер, надежно обеспечивающий пчёл поступлением нектара и пыльцы начиная с середины мая до конца сентября. Поэтому во время своего «полевого выхода» он дал много ценных советов по составу семян, выбираемых для посева, по технологии обработки почвы и многому другому. Особенно он остановился на способах посева. 

- В нашей природной зоне пчёлы собирают нектар с иван-чая, василька, ивы, липы, осота. Неравномерное цветение этих культур в течении сезона не позволяет выйти на большие объемы производства мёда, - говорит А.П. Савин. - Введение же в «рацион» фацилии, мордовника, донника и синяка даёт возможность обеспечить работой пчёлок на весь сезон с мая по октябрь и, соответственно, увеличить количество собираемого мёда. 

Для справки: гектар фацелии за сезон дает около 300 кг мёда, та же площадь, засеянная донником - до 800 кг, а мордовник - до тонны.


Похожие статьи:

 
     Открытое акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2017