uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости

Специалисты заповедника "Шульган-Таш" на борисоглебской земле

2014052119 мая в Борисоглебском районе Ярославской области на базе Центра по сохранению и разведению среднерусской породы пчел ОАО СХП «Вощажниково» Ярославской области начал свою работу уникальный пятидневный практический семинар «Бортевое пчеловодство».

Первый день работы семинара был посвящен теории бортничества, а на второй специалисты Шульган-Таша в лесу близ с. Вёска на глазах участников соорудили 9 бортей. В следующие дни на этой практической площадке у слушателей семинара будет возможность попробовать себя в роли бортевика.

Бортничество - первоначальная форма пчеловодства, основанная на содержании пчёл в дуплах деревьев для получения мёда. Борть представляет собой улей простейшего устройства: дупло или выдолбленный полутораметровый отрезок дерев.

Именно таким образом с древних времён и добывался мёд диких пчел. За лечебные свойства и незабываемый вкус очень ценился он как в России, так и за рубежом. Наряду с пушниной и зерном мёд был твердой валютой, важной составляющей внешней торговли.

В конце 18 века новые социально-экономические условия способствовали снижению роли бортевого пчеловодства - массовые вырубки лесов вели к уничтожению бортевых угодий, а развитие промышленного производства сахара, спиртоводочных изделий, керосина было причиной резкого снижения потребления мёда и воска. Отрасль старинного пчеловодного промысла оказалась на пути постепенного отмирания. Спасти её мог только переход на новую систему содержания пчёл. Так появились рамочные пасеки и дикие пчелы из лесов были переселены ближе к месту жительства пасечников.

В 2000-х годах производители мёда столкнулись с массовым появлением дешёвого «мёда». Под видом ценного продукта на рынки хлынули всевозможные подделки и ценность настоящего продукта резко упала. Особенно теснит настоящий российский мёд с рынка китайский продукт, в котором более чем в 75% случаев специалисты даже не находят следов пыльцы.

Уже многие годы специалисты заповедника «Шульган-таш» Бурзянского района республики Башкортостан ведут работу по возрождению бортничества. И не без успеха! Башкирский мёд пользуется значительным спросом именно из-за технологии получения этого продукта.

На территории Борисоглебского района в последние годы сложились все условия для возрождения этого древнего искусства: вновь стали засеваться поля, появились настоящие хозяева на нашей земле - это коллектив ОАО СХП «Вощажниково». Вместе с землями сельскохозяйственного назначения для инвестпроекта были приобретены и так называемые «колхозные леса», которые и стали отправной точкой создания Центра по сохранению и разведению среднерусской породы пчел.

Иван Юрьевич Олонцев, руководитель Центра:

- Мы пригласили к нам доктора биологических наук, профессора Маннапова Альфира Габдулловича, кандидата сельскохозяйственных наук Косарева Михаила Николаевича, кандидата биологических наук Максименко Надежду Васильевну, а также специалистов заповедника Шульган-Таш для того, чтобы любой желающий мог из первых рук получить практические навыки возведения борти, необходимую теоретическую помощь и консультации самых лучших на сегодняшний день специалистов в этой области. В числе слушателей семинара в том числе и специалисты нашего Центра.

А самое главное - это живое общение с носителями знаний. Президент Национальной Ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства, заведующий кафедрой пчеловодства Тимирязевской академии профессор Маннапов - это прирожденный рассказчик, познания глубоки, а опыт обширен. Его коллеги - настоящие мастера своего дела!

В следующие дни будет проведено множество практических занятий, а также конкурс среди участников с ценными призами. По окончании, в пятницу, участникам будет выдан документ государственного образца о прохождении курса повышения квалификации по специальности «пчеловод-бортевик».

А следующий весной новые девять бортей будут заселены дикими пчёлами. К тому времени будет создана ещё одна туристическая достопримечательность района - экскурсионная программа «Тропою бортевика», в которой все участники смогут попробовать и купить бортевой мёд, а также испытать себя в роли пчеловода-бортевика, попасть на 4-5 метровую высоту к самой борти, испытав при этом незабываемые ощущения сопричастности с дикой природой.

Еще о семинаре

 
     Открытое акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2017