uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости

О перспективах разведения среднерусских пчёл в Борисоглебском районе Ярославской области

Территория Ярославской области расположена в центре Европейской части России. Она входит в Центральный экономический район,  занимает площадь 36,4 тыс. км 2, является частью естественного ареала тёмной европейской лесной, т.е. среднерусской породы медоносных пчёл.

Климатические и медосборные условия Ярославской области в полной мере соответствуют биологическим особенностям среднерусских пчелиных семей. Климат умеренно континентальный. Средняя температура января - 10⁰ С, июля 18⁰ С. Длительность зимнего периода около 160 дней. Около 50% территории области занимают леса. На севере они в основном еловые с примесью берёзы и осины. На юге смешанные из хвойных и широколиственных пород (ясень, клён, дуб). В составе подлеска распространены ива и малина. Поверхность территории области слабо всхолмленная, моренная, местами заболоченная равнина, переходящая в обширные низины - Ярославскую, Костромскую и Ростовскую. На северо-западе обширная Молого-Шекснинская низина. Достаточный естественный медосборный потенциал и большие возможности для его искусственного улучшения открывают в области большие перспективы для развития пчеловодства как источника ценных возобновимых экономических ресурсов.

Учитывая сложившиеся реальные местные условия ОАО СХП «Вощажниково» приняло решение о создании в Борисоглебском районе Ярославской области крупного племенного пчелоразведенческого хозяйства по среднерусской породе пчёл. Основной задачей формируемого хозяйства ставится разведение и использование ценного генофонда среднерусских пчёл, селекция и крупномасштабное воспроизводство пчелиных семей и маток для использования на пасеках Ярославской и сопредельных областей Северо-Запада Европейской части страны, а также производство комплекса продуктов пчеловодства в виде мёда, воска, цветочной пыльцы и других лечебных и биологически активных продуктов.

При подборе исходного материала для масштабного и долгосрочного пчелоразведения среднерусские пчёлы в нашем районе, где современный  породный состав медоносных пчёл неоднородный,  избраны неслучайно. С учётом планируемых масштабов и перспектив ставка делается на пчелиные семьи большой силы, обладающие высокой зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, высокопродуктивных и обладающих достаточным генотипическим потенциалом для длительного чистопородного разведения, чрезвычайно важного для племенного хозяйства по основной породе пчёл России.

Племенное ядро формируемого хозяйства создано в сезоне 2013 года из среднерусских пчелиных семей типа «Орловский» селекции Орловской опытной станции НИИ пчеловодства РАСХН. Среднерусских пчёл этого типа отличает прежде всего уникальная генотипическая структура. Он выведен на основе среднерусских пчелиных семей из многих мест их естественного ареала от Вологодской области до Красноярского края и Горного Алтая. Наши первые наблюдения в процессе работы показали, что пчелиные семьи отличаются высоким качеством пчелиных маток и печатного расплода в гнёздах.

Учитывая известные преимущества среднерусских пчёл в проявлении продуктивных качеств на фоне сильных медосборов в организуемом хозяйстве в окрестностях пасек в дополнение к естественным дикорастущим высеваются такие перспективные медоносные растения, как фацелия, синяк и другие, обеспечивающие пчёлам с одной стороны непрерывный и достаточно интенсивный медосбор, а с другой получение ценного семенного материала для расширения собственных посевных площадей в окрестностях создаваемых пасек и для реализации в другие хозяйства.

В прошедшем сезоне на вновь организованной пасеке среднерусскими пчёлами в среднем на семью было собрано более 20 кг мёда и отстроено на вощине в среднем по 10 новых сотов. Далее по мере формирования новых пасек планируется расширение посевов медоносов и увеличение их видового состава. Одной из важнейших задач, предстоящих в ходе дальнейшей работы, является сохранение и закрепление в ряде поколений ценных отселекционированных качеств пчелиных семей  и их особей. В качестве метода селекции планируется индивидуальный отбор пчелиных семей с оценкой маток по качеству потомства и разведения пчелиных семей по линиям. В связи с этим нашей программой предусматривается организация  достаточно надёжного контроля за спариванием пчелиных маток и трутней в процессе разведения как посредством организации пунктов контролируемого естественного спаривания, так и с использованием инструментального осеменения пчелиных маток.

В процессе организации нашего пчелоразведенческого подразделения предполагается решение комплекса разномасштабных оптимизационных задач, обеспечивающих в итоге стабильную экономическую эффективность создаваемой структуры. В стадии формирования система машин, оборудования и пасечных построек, кадровый состав подразделения. В процессе дальнейшей деятельности мы готовы к плодотворному сотрудничеству с заинтересованными фирмами и пчеловодами.

 

Список литературы.

1. Кривцов Н.И., Гранкин Н.Н. Среднерусские пчелы и их селекция. Рыбное. 2004г.

2. Гранкин Н.Н. Программируемые медосборы и полифункциональность медоносов. Ж-л Пчеловодство 2004г.

3. Верещака О.А. и Гранкин Н.Н.. Потенциал воспроизводства среднерусских пчел. Ж-л Пчеловодство №5 2011г.

 
     Открытое акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2017