uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости

Колодное и бортевое пчеловодство в Ярославской области

«Пчела природой назначена обитать в лесах»

Н.М. Витвицкий 1835г.

Наша пасека находится в Ярославской области Борисоглебского района в центре Русской равнины в зоне хвойно-широколиственных лесов. Интерес к бортевому пчеловодству у нас появился после сообщений от лесников и охотников о добыче в лесу бортевого меда. Бортевые деревья находили при сплошной рубке и раскрежевке леса, охотники добывали мед по следам, оставленным куницей. Больше всего находили пчел в дуплистых толстых осинах, реже в соснах, елях и липах. Мой сын нашел диких пчел, живущих в одиноко стоящей березе. Спилив дерево, мы обнаружили около 20 кг душистого и очень вкусного меда. Размер естественной борти был небольшой – 20-25 см шириной и высотой около 70 см.

На своей пасеке мы пытались получить колодный мед в нестандартных ульях. Засыпав туда один рой или два устраивали деревянный потолок и пчелы строили соты без рамок, прикрепляя их к потолку…

В 2008 году мы совместно с кафедрой пчеловодства РГАУ – МСХА им К.А. Тимирязева организовали первую поездку в государственный заповедник «Шульган-Таш»в Башкирии. Эта поездка стала поворотным пунктом в нашей работе. Увидев настоящие борти и колоды, познакомившись воочию с древней профессией бортевиков, мы начали строить настоящие колоды. Но не все у нас сразу получалось. Были слеты с колод при попытке заселить их искусственно. Мы пришли к выводу, что при искусственном заселении колоды необходимо давать одну рамку с расплодом, и если нет медособора, одну рамку кормовую. На следующий год эти рамки можно удалить из колоды. 

В 2011 году было принято решение организовать пасеку на базе ОАО СХП «Вощажниково» являющегося крупнейшим сельхоз производителем нашей области. 

В 2013 году на основе пасеки был создан центр по сохранению и разведению среднерусской породы пчел. В этом году была совершена вторая экспедицию в заповедник «Шульган-Таш». В заповеднике мы познакомились с польскими бортевиками, которые возродили древний промысел у себя на родине. Они рассказали, что в Польше 200 лет назад существовало бортевое пчеловодство, сохранились древние колоды. Чтобы не изобретать велосипед, поляки решили обратиться к специалистам Шульган – Таша, которые единственные на планете сохранили живую традицию пчеловодов-бортевиков. Теперь в Польше есть настоящие борти и колоды, куда приезжают многие пчеловоды, чтобы перенять эту традицию.

В результате нашей поездки было принято соглашение с руководством заповедника о проведении совместного семинара по бортевому пчеловодству в Ярославской области. Семинар состоится 19-25 мая 2014 года на базе пчеловодного центра ОАО СХП «Вощажниково». Опытные бортевики заповедника  «Шульган-Таш» откроют все секреты этой редчайшей профессии, научат правильно выбрать бортевое дерево, наглядно покажут способы изготовления и оснащения борти. Участники семинара смогут освоить традиционные технологии бортника-пчеловода, получат сведения о том, как правильно содержать пчел в бортях и колодах. Узнают способы защиты бортей и колод от лесных хищников. После учебного процесса всех ждет захватывающий конкурс бортевиков-профессионалов и вновь обученных пчеловодов. Победителей ожидают подарки и награды. По окончании семинара можно будет приобрести редчайшие инструменты пчеловода – бортевика. Будет прочитана лекция о ценности бортевого меда с проведением дегустации. Во время учебного семинара будет проводиться съемка научно-популярного фильма.

Просим всех неравнодушных к судьбе темных лесных пчел принять участие в нашем семинаре с девизом - «Вернем нашей пчеле естественный ареал обитания, возродим традиционный бортевой промысел».

Директор центра по сохранению и разведению среднерусской породы пчел ОАО СХП «Вощажниково» Ярославской области: Олонцев Иван Юрьевич.

Телефон: +7 905 571 04 70

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 
     Открытое акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2017