uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости

Чтобы корова улыбалась

20140302-Первые новоселы иностранной породы появились на борисоглебской земле два с половиной года назад, в конце августа 2011 года. О том, что иностранки у нас благополучно прижились, говорят сводки по надоям молока - в области ОАО СХП «Вощажниково» по надоям на корову занимает первое место. Причем это молоко высшего сорта.

Но для многих голштино-фризская порода до сих пор остается малоизвестной. Почему их называют рекордистками, почему именно эта порода дает самые высокие в мире надои молока? Как иностранкам живется в наших широтах, ведь приехали они из Дании и Голландии?

Такие вопросы мы задали главному зоотехнику МТК-1 «Вощажниково» Андрею Николаевичу Гусеву. Именно ему доверено благополучие всего молочного стада на комплексе.

- Молочный скот голштинофризской породы имеет большое распространение в Европе, Северной Америке, Австралии, теперь и в России. Коровы этой породы не раз ставили рекорды по суточным надоям, и молоко у них только высшего сорта. На сегодня это лучшая порода для молочных ферм промышленного типа. Если сравнивать с нашей ярославкой, то надои голштино-фризов в два раза больше. Это коровы-«спортсмены». А «спортсменам», соответственно, нужны лучшие условия содержания, как для элиты. Голштино-фризы и есть элитная порода крупного рогатого скота. По МТК-1 среднесуточный надой составляет 31 килограмм.

- У многих людей до сих пор возникает параллель с традиционным содержанием скота: зимой - в коровнике на привязи, а летом - на пастбище, свежий воздух, травка… А эти, бедные, всю жизнь под крышей?

- Безусловно, эта порода может быть и на пастбище. Но таких надоев мы уже не получим: затраты энергии у животного другие. Сейчас она стоит, поела, сходила на дойку три раза, она лежит, отдыхает, когда ей нужно. Наши коровы работают, как станок, энергию они должны экономить там, где можно. А травы на выпасе - пастбище надо готовить, засевать нужными травами. И какая нужна территория для такого огромного стада - в две с половиной тысячи голов?

- В любом производстве главное - прибыль. Есть какое-то главное правило по отношению к продуктивным животным?

- Отношение к животному должно быть щадящим, нельзя допускать выдаивания до последней капли. Можно сравнить с американской системой - там корова выдаивается по полной, молока дает очень много, но через 1,5-2 лактации выбраковывается. У нас работает другая система. Мы стараемся, чтобы корова прожила 3-4 года, то есть в два раза больше, чем по американской системе.

Я до «Вощажниково» работал два года в другом хозяйстве, в Курбе Ярославской области, потом практиковался на Украине, в Днепропетровске, где работают с голштинским скотом. У них там своя специфика работы, они сначала применяли американскую систему - быстрый оборот стада, много молока. Американцы посчитали, что им выгодней в тех условиях, какие у них есть, работать корове два года. В наших условиях такая экономия ни к чему. Мы тоже просчитали.

- Есть ли какие-то особенные черты в характере этой породы? Что-то её отличает от той же ярославки?

- Особенности есть. У каждой коровы свой характер. Есть такие, что к ним подойдешь и с руки покормишь, есть такие, что просто не подпустит к себе, уйдет. Есть любопытные - любят наблюдать за людьми, которые за ними ухаживают. Способ выращивания у нас групповой. Телята большинство ласковые, рядом с ними с самого рождения постоянно человек - кормит, поит, меняет подстилку и т.д. Такими ласковыми они приходят в большой коровник. При привязном же содержании контакт с человеком ограничен, и среди таких коров ласковые встречаются редко. Цепь ограничивает движение и накаляет отношения между животным и человеком. К нам мало привозили коров с привязным содержанием, в основном, с беспривязным. К половине из них можно подойти и погладить. Остальные могут не подпустить. Внешне большинство голландок - красивые, статные коровы. Правила общения: не кричать, не шуметь, не ругаться, не делать резких движений. Боже упаси закурить - запрещено категорически и серьезно штрафуется! Есть у нас корова с номером 516. К ней можно не только подойти, но даже обнять, она остается спокойной, ей нравится, наверное. Подставит морду, чтобы ей за ухом почесали. Ее можно в контактный зоопарк посылать, она там своим языком всех вылижет. Она и по надоям молодец, просто отличница. Все сотрудники ее выделяют, любой скажет, что она общая любимица, даже те, у кого на дворе свои коровы есть.

- Днем в коровник как ни заглянешь - ни души, одни жующие коровьи головы. А где люди? Контакт с человеком как и когда происходит?

- Три раза в день делаются обходы специалистами: ветеринарами, зоотехниками, осеменаторами. Осматривается визуально каждая корова - каково самочувствие, активность, какой аппетит, подозрительные сразу отделяются от стада для углубленного обследования. Потихонечку, от секции к секции двигаются специалисты и все подмечают. Температура, дыхание, пульс... Мычание тоже может быть признаком неблагополучия. Что-то не так, что-то ей не нравится. Вплоть до подстилки. Нормально, когда в коровнике тишина, только слышно, как жуют. Ведь в дикой природе животное не кричит. А еще контакт с человеком - когда скотники ведут на дойку и во время дойки. Подгоняют скотину только рукой, никогда никаких палок, мы следим за этим. Правда, подобие палки иногда требуется - корова просто спит, с места не идет, надо чем-то подтолкнуть. Украинцы используют мягкие трубки, они легко гнутся, не причиняют боли, но у нас - только руки. Если животному хорошо, оно хорошо отдает молоко. Хорошо спит, хорошо отдыхает и потому хорошо работает, дает нам молоко. Это то, для чего мы все здесь работаем. У нас есть правила, без них не будет результата.

Я как зоотехник постоянно проверяю наличие кормов. А еще смотрю, улыбается или не улыбается корова. Не поверите, а я знаю: когда у коровы все хорошо - она улыбается! Если корова здорова, у нее нормальный взгляд, поднятые уши, она бодрая и даже веселая. Не знаю, профессиональное ли это выражение, но я им пользуюсь.

- Порода породой, а что еще влияет на надои?

- Составных успеха много, в том числе и погода: атмосферное давление, дожди, влажность. В народе говорят: в грозу молока корова меньше дает. Не потому, что грозы боится, а потому, что корма в это время набираются влаги, а влажный корм - это выше нормы 50-52%. Животное дает молоко от потребленного сухого вещества, обменной энергии. Если она съела тот же объем, но сухого вещества меньше, рубец наполняется, по сути, водой, а не кормом, то есть корова не столько поела, сколько попила. Конечно, обычная корова как давала 10 литров, так и даст, невзирая на обстановку, но «спортсменки»… Вот возьмем нашу рекордистку. Она дает по 68 килограммов, но на нее не так посмотришь - и то на надой может повлиять. Больше 50 килограммов в сутки у нас доятся 12 голов. А время года на наших коров не влияет, у нас круглогодичный рацион.

- А проблем с акклиматизацией нет? Ведь Голландия и Дания не ближний свет.

- Надо сказать, иностранки акклиматизируются легко. Любой живой организм имеет свойство приспосабливаться, и 99% приспосабливаются. Это очень хороший результат.

- Хочется затронуть одну проблему, сопутствующую жизни мегафермы, - влияние на окружающую среду. Сколько навоза образуется за сутки, за месяц? Как это утилизируется, распределяется?

- Раньше в каждой деревне практически была ферма. Как-то решали эту проблему. Так и сейчас, только масштабы и технологии другие. В хозяйстве работает замкнутый цикл. Навоз с водой уходит в лагуну, у нас на территории три лагуны емкостью по 21 тысяче кубометров. Там навоз самообеззараживается путем естественного нагревания. Он перегорает, вся микрофлора сама себя убивает. По технологии в этих хранилищах навоз и жидкая фракция выдерживаются сроком от трех до шести месяцев. Все, что вывозится на поля, почве не только не вредит, но удобряет её. Если бы это землю губило, здесь была бы уже выжженная пустыня. А вокруг нас все зеленеет, растет от весны до поздней осени. Не зря же некоторые жители Красного Октября, наши соседи, иногда обращаются с просьбой - дайте тележку вашего навоза для огорода. Без него же ничего не вырастишь.

Людмила Данилова

Газета «Борисоглебские вести» №8 от 28.03.2014


Похожие статьи:

 
     Открытое акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2017