uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости

Кукуруза - эксперимент, закончившийся рекордом

20131002Более 1000 гектаров пахотных земель Борисоглебского района в этом году было засеяно кукурузой. Впервые в истории района под эту теплолюбивую культуру аграрии рискнули предоставить такое большое «поле». Во времена Хрущева, например, под посевы отводилось не более 3-4 га.

Наш путь - в поля, на которых механизаторы ОАО СХП «Вощажниково» продолжают осенние полевые работы. Хозяйство возделывает кукурузу на силаж второй год. В этом году были учтены замечания прошлого года, а Служба кормозаготовки планирует собрать урожай поистине рекордный. На сегодняшний день убрано около 25% посевов с рекордной урожайностью под 300 ц/га. В целом выход зеленой массы со всей площади ожидается под 250 ц/га.

После окончания уборки экономистам и специалистам хозяйства предстоит оценить насколько выгодно заниматься заготовкой такого вида корма для многочисленного стада двух МТК. Уверен, что решение будет лишь одно - увеличить площади под кукурузу и сорго, которое в этом году было засеяно на территории 300га, чего также не бывало в истории района и области.

Одновременно с уборкой механизаторы предприятия осуществляют подъем зяби на территории около 1500 га и вывоз органических удобрений. Что ни говори - за севооборотами здесь следят профессионально.

С самого начала проект «Вощажниково» столкнулся с тем, что купленные земли необходимо было «отвоёвывать» у леса, который в некоторых местах встал уже плотной стеной. Местные грибники ходили за урожаем уже несколько лет, но даже они «за» «Вощажниково».

Вот и в этом году до появления постоянного снежного покрова хозяйство будет вести обработку залежных и заросших земель с помощью своей отработанной технологии. На это «ноу-хау» приезжают посмотреть и другие хозяйства, рискнувшие развивать сельскохозяйственный бизнес в Нечерноземье.

Кто-то возмущается о том, что ОАО СХП «Вощажниково» «захватило» борисоглебские земли… Так путь эти люди хотя бы однажды выйдут в поле, на котором трактора буквально сражаются за каждый кусок плодородной земли, превращая лески и лесочки в плодородную ниву!

Веками русская земля обрабатывалась руками предков. Сколько пота и крови было пролито за то, чтобы сейчас мы имели возможность возделывать своими руками на своей земле продукты питания для себя, своих детей, жителей области и страны.

«Вощажниково» - это капитализм с человеческим лицом, государственный подход к сельхозпроизводству. Недаром министр сельского хозяйства РФ Н.В. Фёдоров рекомендовал проект «Вощажниково» к тиражированию на территории России.

А мы ждем от хозяйства новых рекордов, запуска летом следующего года Третьего комплекса, выпуска Молокозаводом молочной продукции осенью 2014 года. Так держать!


Похожие статьи:

 
     Открытое акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2017