uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости

Завод уже работает на район

20130824Завершив работы на втором молочно-товарном комплексе СХП «Вощажниково», строители компании «АСДОР» приступили к планировке территории и закладке фундамента будущего молокозавода. Было это в апреле нынешнего года, а сегодня строители уже завершают монтаж фундаментов и приступили к устройству бетонных полов в главном корпусе.

Заняты этим две бригады - Игоря Рубцова и Александра Золотова. В каждой по 9 человек, в основном коренные борисоглебцы, жители райцентра, поселков и деревень района. Люди разбиты по звеньям. Одни заняты установкой фундамента, другие - бетонированием полов. Работы ведутся ежедневно. Монтаж металлических конструкций здания планируется на осень.

Каким будет завод рассказал прораб стройки Андрей Вахромеев. Он тоже из местных, окончил Ярославский технический университет, факультет промышленного и гражданского строительства. Площадь производственного корпуса - 20 тысяч квадратных метров, высота его 14 метров. В начале здания будет двухэтажный административно-бытовой корпус, затем сам завод с отделением приема молока и складом готовой продукции.

Здание это будет в стиле всех построек МТК: каркасно-металлическое, панельное, что и ускоряет сроки его возведения. Рядом с ним появятся еще инженерный корпус с мастерской, склад кислот, щелочей и вспомогательных материалов. А вокруг будет проложена дорога, рассчитанная на большегрузные трейлеры. Общая площадь территории молзавода - 10 гектаров, предприятие будет иметь автономное водоснабжение и электричество. Оно будет вырабатываться на газовых когенерационных установках, что даст еще и экономический эффект.

20130824-Инженер ПТО Артем Шаров в свое время окончил борисоглебскую школу №2, потом - химико-механический техникум в Ярославле. Сейчас заочно учится на шестом курсе Финансового университета при Правительстве РФ. Артем рассказал об особенностях фундамента этого объекта. Он будет монолитный и сборный, глубиной от метра шестидесяти сантиметров до двух с половиной метров. Вес блоков - от 4,5 до 16 тонн. Вот один из них повис в воздухе на стреле подъемного крана «Ивановец».

Крановщик Сергей Зарыбин осторожно опускает его в кузов КамАЗа с тем, чтобы с места складирования фундамента блок был доставлен на строительную площадку. Там в это время готовится для него свое «гнездо». Геодезист Сергей Кузнецов со схемой в руках тщательно следит за тем, чтобы блок подходил под определенную отметку.

Работа на стройке идет своим чередом, без простоев в ожидании материалов. В городке строителей все как везде - служебные помещения, прорабская, раздевалки… Но есть столовая, что, к примеру, в Ярославле на стройке сейчас и не встретишь. Там люди приносят еду из дома в термосах или баночках. А здесь о работниках заботятся, создавая им условия для нормального труда. Не обижаются строители и на его оплату. Но самое главное, говорят они, что есть работа дома. И в поисках ее на фоне всеобщей безработицы, которая долгое время царствовала в районе, не надо никуда уезжать.

Узнав о стройке, люди вернулись или возвращаются в родные края. Здесь дом, семья, говорит бригадир Александр Золотов, выражая настроение тех, кто трудится на объекте рядом с ним. Строительство МТК-1 и МТК-2, молокозавода, МТК-3, которое тоже началось, это уже сегодня дополнительные рабочие места в районе. А еще - налоги в местный бюджет и возможность участия в социальных программах.

Так работает СХП «Вощажниково».

Ирина Васильева

Газета «Борисоглебские вести» №31 от 16.08.2013

 
     Открытое акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2017