uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости

Время убирать травы

20130620Время убирать травы - в них сейчас самое высокое содержание протеина, что и нужно для высокопродуктивных вощажниковских буренок. Но погода несколько сдерживает заготовителей кормов относительно сена.

- Одиннадцатый день сушим его. Уж раз пятнадцать ворошили, чтобы довести до положенных 15% влажности, в то время как обычно на это требуется дня два-три. Больше 15% нельзя: может заплесневеть, - объясняет заместитель генерального директора ОАО СХП «Вощажниково» Владимир Максимович Потешкин. Тридцать лет трудится он на этих полях. Погода бывала всякая. Нынешняя, говорит, не из худших, обычная в наших краях, и не сетует на нее. Да и не в правилах это хозяйства. Здесь мобильно решаются все тактические задачи уборочной. Идет активная заготовка сенажа.

Его заложено три ямы у первого комплекса - 5 000 тонн. Перешли ко второму, там тоже две ямы сенажа уже есть. А планируют заготовить до 60 тысяч тонн, из которых 30 тысяч - травы-многолетники. Этот сенаж хранится дольше. Его должно хватить животным на всю долгую и холодную русскую зиму. Такая стоит задача!

- Убираем где в валки, где в расстил, - рассказывает Владимир Максимович. - Планов у нас громадье. В этом году они выше, чем в предыдущем. Посевные площади - 3 тысячи гектаров однолетних трав, 300 гектаров сорго, 430 - зерновых, и кукуруза - 1 000 гектаров.

Вот она, маленькая еще, сантиметров в восемнадцать, с робкими зелеными листочками, упорно поднимается над пропитанной дождями землей.

- Здесь,- показывает Потешкин одно из полей, - все уже обработано специальными гербицидами направленного действия. Они уничтожают только сорняки. Видите, какая красота! - любуется он сделанным. - Чисто, растениям ничто не мешает.

Проезжаем мимо другого, гораздо большего по размерам поля, тут обработка еще предстоит. Проводить ее будут с воздуха костромские дельтапланеристы. Договор с ними заключен. Что же касается гербицидов, то без них современное сельское хозяйство таких размеров, как «Вощажниково», развиваться просто не может. Хозяйство закупило их - «Мастер-Пауер» и «Титус плюс» - у лучших мировых и европейских производителей. Результат, как говорится, налицо. Поля словно сошли с рекламной картинки зарубежного сельскохозяйственного журнала - настолько они ухожены.

У деревни Пестово идет заготовка силоса. Механизатор Александр Мочалов на комбайне «Джон Дир», которым он управляет, плывет по зеленому волнующемуся морю. Завидев Потешкина, приостановил машину, спустился вниз. Лицо спокойное и даже довольное.

- На такой технике что не работать! - отзывается на просьбу рассказать о ней. - Условия комфортные, поломок практически нет.

Сообщил, что как-то взял с собой в кабину десятилетнего сына, впечатление это на парнишку произвело большое. Как знать, может, изберет в будущем отцовскую профессию? У хозяйства ведь долгосрочные планы и перспективы. Здесь хорошая и стабильная зарплата, отношение к человеку труда достойное. Работать в «Вощажниково» престижно, говорит Александр.

Сам он старается соответствовать марке хозяйства, хвалит работника Потешкин. Да и другие механизаторы ему под стать. Дисциплинированные, ответственные. С пьянством в хозяйстве не мирятся. Рабочий день в поле начинается в восемь часов утра. Все работники к этому времени уже на месте. Техника готова и люди. Никакой раскачки, отвлечений. Все производственные вопросы, если возникнут, решаются прямо в поле. Благо есть мобильная связь, и все обеспечивающие нормальную работу людей и техники службы на ходу.

Густая трава в поле у деревни Баймаково, где идут сейчас работы, тоже радует взгляд. Сочная, яркая, с крупными красными головками клевера. Он, говорят, богат витаминами С, B, Е и К, каротином и другими жизненно важными веществами и элементами. Так что насытит и укрепит здоровье не только самих коровушек, но и молоку их добавит целебные свойства. Недаром же родилась у селян поговорка, что молоко у коровы на языке.

К краю поля подъезжает на «кроновской» косилке звеньевой Игорь Александрович Зимин.

- Масса в этом году отличная, работать - одно удовольствие!

Трава высокая, ее много, скашивается быстро,- говорит от души. - Да и техника не подводит. Приходилось, - рассказывает, - работать на старых советских машинах. Их с этими не сравнишь. Увы, не в нашу пользу. У «кроновских» в кабине комфортные условия, даже если на улице жара или, наоборот, холодно. К тому же можно послушать радио, песни - это помогает в работе, но не отвлекает от нее. Задание ведь надо выполнять. Работа есть работа!

Прямо в поле доставляют механизаторам обед и ужин. Люди находятся за штурвалом машин по 12 часов рабочего времени. Дозаправка техники горючим и та как на стратегическом ракетоносце - по ходу действия. Те, кто иронизируют относительно выражения «битва за урожай», пусть попробуют провести хотя бы день в поле вот в такой обстановке. Совсем не просто это даже при такой гуманной к человеку технике!

К концу недели синоптики обещают уже 28 градусов тепла. Значит, и с сеном будет порядок?

- Будет! Если природные катаклизмы не вмешаются, - осторожничает все-таки Потешкин.

- Одновременно хозяйство ведет и подсев многолетних трав на свободных площадях, закладывая фундамент уже будущих урожаев. Из запланированных 2 700 гектаров 1 900 засеяно, осталось 800.

Процесс идет, до 15 августа, после того, как уберем однолетние травы, должны успеть и с этим,- говорит Владимир Максимович.

Анна Симоненко

Газета "Борисоглебские вести" №23 от 21.06.13


Похожие статьи:

 
     Открытое акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2017