uc1
uc2
 
zakup

GTranslate

Russian English French German Italian Portuguese Spanish

Мы в соцсетях

fb   ok    vk

Яндекс.Метрика

АгроПоиск - аграрная поисковая система

Индекс цитирования

Добавь в закладки

Новости Видеоинформация Корова в информационном пространстве

Корова в информационном пространстве

20130110-2Министр сельского хозяйства России Николай Федоров, осматривая первый молочно-товарный комплекс, с интересом наблюдал за работой инженера-программиста по управлению стадом Вячеслава Сухарева.

Вячеслав может в считанные секунды выдать полную информацию на каждую дойную корову. Они все перед ним как на ладони. Или сказать вернее на экране компьютера.

На современном комплексе информация правит коровьим миром. Жизнь каждой телки на магнитном носителе, день за днем от первого дня до последнего. 

Выложив такую карту на экран, можно узнать, какие болезни перенесла корова, кто из специалистов, скажем, ветеринарных врачей, лечил животное, какие методы применил, какие лекарства назначил, сколько было отелов и какой сложности…

Но главный оценочный показатель и оправдание существования на этом свете для молочной коровы – ее продуктивность. За этими данными внимательно следят доярки, ветврачи, зоотехники и другие специалисты, готовые в любой момент вмешаться в процесс получения молока или другие более интимные стороны жизни животного.

Для стада МТК-1 нормально, когда корова дает от 25 до 40 килограммов молока в сутки. Скажем, вчера корова № 1698 дала 27,4 килограмма, а её соседка - 39,2 килограмма. Эти данные стали поводом для разбора и выяснения причин. В некоторых случаях низкая удойность - признак недуга или, во всяком случае, сигнал к действию соответствующих ветеринарных специалистов.

Другой показатель, который непременно учитывается животноводами – это активность коровы. Он так же поступает на компьютер Вячеслава Сухарева. Для этого на каждом животном установлен датчик движения, который и фиксирует или ее активность или некоторую заторможенность. То есть, стиль поведения животного отслеживается и оценивается ветеринарами. Гиперактивность, например, может показывать готовность коровы к осеменению. И наоборот, заторможенность - признак болезненного состояния.

Каждый день на рабочий стол Вячеслава ложатся номера животных, которых необходимо для проверки изолировать от общего стада. С этим тоже справляется электроника.

Животные носят специальные идентификационные датчики. С пульта управления на эти микрочипы подается сигнал, и помеченные коровы автоматически попадают в отдельную группу. Для них проход на дойку закрыт. Дальше в зависимости от диагноза коровой будут заниматься специалисты. 

Особо фиксируются случаи ручного управления процессом. Это бывает, хотя и не часто. Например, корова не попадает на дойку, не проходит идентификацию. Требуется вмешательство персонала в автоматизированный процесс. А причина, как правило, на виду – сместился информационный датчик. Или в ходе дойки аппарат неожиданно потерял способность держаться на животном. Надо его поправить.

Компьютерная программа, которая сегодня помогает специалистам управлять стадом первого молочно-товарного комплекса, охватывает и многие другие аспекты жизни поголовья, четкая информация о которых дает возможность получать молоко высокого качества при оптимальных затратах. 


Похожие статьи:

 
     Акционерное общество "Сельскохозяйственное предприятие "Вощажниково"    ©2012-2018